В «Татнефти» в программу реструктуризации кадров попадут 15 тыс. рабочих

В «Татнефти» в программу реструктуризации кадров попадут 15 тыс. рабочих

8 августа 2018, 12:20
Экономика
Photo: tatneft.ru
В «Татнефти» началась реструктуризация штата, которая коснется 15 тысяч работников. Речь идет о сохранении штата, но сокращении ставок. Об этом сообщает «Бизнес Online» со ссылкой на корпоративную газету компании «Нефтяные вести».

О процессе изданию рассказал начальник управления по работе с персоналом «Татнефти» Андрей Глазков. По его словам, реструктуризация состоит из нескольких этапов. Она коснется всей группы компаний.

«В прошлом году стартовал проект в рамках общего центра обслуживания, когда путем вывода из структурных подразделений обслуживающих функций мы создаем службы, в задачи которых входит обслуживание всех бизнес-направлений», — сказал Глазков. Он пояснил, что в рамках данных изменений «ни одного человека мы не потеряли, все были обеспечены работой».

Глазков назвал текучесть кадров в «Татнефти» низкой. Она оценивается в 3,7%. «[…] восполняем мы кадры лишь за счет естественной убыли работников», — сказал глава управления по работе с персоналом.

По словам Глазкова, по итогам реструктуризации учет и управление фондом оплаты труда на принципах справедливости и прозрачности будет осуществляться качественнее. Речь идет о равной оплате за одну и ту же функцию. Также «Татнефть» сможет эффективнее выстраивать карьерные маршруты и ротацию специалистов.

«По персоналу у нас предусмотрено сокращение, но не людей, а ставок», — сказал Глазков. Он пояснил, что в процессе реструктуризации банка «Девон-Кредит» часть бухгалтеров и экономистов перейдут в «Татнефть», а некоторые — в новый отдел банковского обслуживания.

«Мы высвобождаем сотрудников на операционных функциях и предлагаем им аналогичные места в банке «Зенит». Аналогичный подход будет применяться ко всем нашим дочерним обществам. Таким образом, на улицу мы не отправляем ни одного работника», — сказал Глазков.

До конца 2018 года в программу реструктуризации попадут почти 15 тысяч человек, при этом будет создано то же число рабочих мест. Обычно сотрудника уведомляют об этом процессе за три месяца.

«Сразу же возникает резонный вопрос о сохранении прежней зарплаты, но здесь мы пока не можем дать однозначного ответа, так как по опыту предыдущих перемещений сотрудников у кого-то может быть выше зарплата, а у кого-то ниже, потому что мы сейчас должны прийти к типовой линейке должностей. Например, выполняющие функцию кадрового учета что в «Нурлатнефти», что в «Альметьевнефти» должны получать одинаковую зарплату», — сказал Глазков.

Спикер заявил, что генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов разработал и утвердил схему оценки должностей. Часть сотрудников с более значительным опытом может претендовать на более высокую зарплату.

«Также мы решили вести расчет ставок с четвертью, что предусматривает возможность перехода на полставки и на три четверти ставки, в зависимости от ситуации и от возможностей работника и работодателя. Так что все возможные инструменты в этом плане мы применяем», — сказал Глазков.

19 июня в ходе заседания совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» стало известно о сокращении на 2% численности сотрудников в НКНХ за минувшее полугодие. По словам генерального директора холдинга Рафината Яруллина, «продолжается оптимизация численности работающих» на химзаводе им. Л.Я. Карпова, КВАРТе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter