Халяль из Татарстана заинтересовал кого-то за пределами республики

Халяль из Татарстана заинтересовал кого-то за пределами республики

8 октября , 11:47ЭкономикаPhoto: Inkazan
Глава минсельхоза Татарстана Марат Зяббаров заявил, что объем экспорта халяльных товаров превысил $1,5 млн, сообщает пресс-служба министерства.

По его словам, объем производства халяльной продукции в Татарстане превысил 7 млрд рублей. Этим занимаются более 50 производителей. Из них 18 ориентируются на экспорт, в том числе пять организаций имеют международный сертификат «Халяль».

В прошлом году Татарстан попытался наладить экспорт халяльной продукции. Республика поставляла товары в страны СНГ и Ближнего Востока. Попытка войти на рынок ОАЭ не удалась — сертификацию по их стандартам назвали слишком дорогой.

Еще в 2018-м верховный муфтий Сирии Ахмад Бадр аль-Дин Хассун раскритиковал татарстанскую систему халяль. Муфтий республики Камиль Самигуллин заявил, что «халяль-стандарты в России не тождественны госстандартам, как в мусульманских странах».

Тень на отрасль не раз бросали сами татарстанские производители, становясь участниками скандалов, например, с продажей свинины под знаком «Халяль». В 2018-м эксперты называли это ударом по халяль-отрасли всей страны.

Глава Татарстана Рустам Минниханов просил минсельхоз России помочь регионом с выходом на мировые рынки халяльной продукции. А республика занялась внедрением стандарта в различные сферы жизни.

В то же время общий объем экспорта составил $201,8 млн. Большую часть — $139,1 млн — составляет масложировая продукция. «Благодаря хорошему урожаю мы обеспечили сырьевой составляющей наших основных экспортеров», — сказал Зяббаров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter