Топ исков октября: от проблем строителей до обвинений в рейдерских захватах

Топ исков октября: от проблем строителей до обвинений в рейдерских захватах

8 ноября , 13:48ЭкономикаPhoto: 1Mi
В октябре в арбитражный суд РТ поступило 1,3 тысячи исков. Среди них оказались и обычные споры между строительными компаниями, и запутанные истории с якобы рейдерскими захватами со стороны «ЛК Камаз». Inkazan на основе данных «СПАРК-Интерфакс» составил топ-5 исков с самыми крупными требованиями за прошлый месяц.

Спор строительных компаний

Самую большую сумму требований предъявила одна казанская строительная компания, ООО «СКС», к другой, ООО «Мигстрой» — 449 млн рублей. Изначально «СКС» пытался решить вопрос мирно: попросил уже ликвидировавшегося на тот момент ответчика включить сумму долга в промежуточный ликвидационный баланс. «Мигстрой» проигнорировал идею, и «СКС» обратился в суд с аналогичным требованием. Однако арбитраж предложил для начала подать иск о взыскании долга — таков порядок процедур по закону. Собственно нынешний иск почти на 450 млн рублей — и есть выполнение определения суда.

В деле в качестве третьего лица участвует еще один застройщик — ООО «СФ Ак таш». Заседание пройдет 25 ноября.

Photo:1Mi

В ожидании банкротства должника

Строительное ООО «Феста» из Казани попыталось взыскать с ООО «Восток-Энерго» из того же города 360 млн рублей неустойки по двум договорам. В качестве третьего лица указано МУП «Служба технического надзора за реализацией городских программ по содержанию ЖКХ и внешнего благоустройства».

Ответчик, занимающийся электромонтажными работами, с июля банкротится, пока проходит стадия наблюдения. «Феста» попросила приостановить производство по своему иску, видимо, выжидая, пока в «Восток-Энерго» не введут конкурсное производство либо пока дело о банкротстве не прекратят.

Photo:1Mi

«ИнтехБанк» против «Ипотечного агентства РТ»

ПАО «ИнтехБанк» подал иск на АО «Ипотечное агентство Республики Татарстан» об обращении взыскания на заложенное имущество, принадлежащее ответчику. Речь идет об обыкновенных акциях «Татфондбанка» стоимостью 160 млн рублей и 172 млн рублей (10 рублей за каждую) — итого 332 млн рублей. Заявление принято к производству, судебное заседание запланировано на 9 ноября.

Photo: business-gazeta.ru

Проблемы старейшей челнинской строительной компании

Банк «Открытие» подал иск об обращении взыскания на имущество, переданного в залог по ипотеке путем продажи его на публичных торгах. Требования обращены к «Камгэсэнергострою», сумма составила 148 млн рублей. Речь идет о договоре от 23 мая 2016 года. В этот день, по данным «СПАРК», «Камгэс» передал в залог оборудование — от кранов и зданий до турникета, ворот, систем видеонаблюдения и сигнализации.

Причем у старейшей строительной компании Набережных Челнов и без того проблем хватает: в октябре петербургская компания «КСВ» потребовала признать ее несостоятельной из-за долга в 3,2 млн рублей. Суд пока не рассмотрел заявление. То же собирается сделать АО «Иннополис».

Photo: business-gazeta.ru

Обвинения в рейдерском захвате против претензий о долгах

АО «Лизинговая компания „Камаз"» судится с московским ООО „ТрейдСервис“ из-за 125,8 млн рублей, как полагает челнинский автогигант, неосновательного обогащения. Производство по делу возбуждено, следующее заседание назначено на 25 ноября.

Из материалов дела непонятна суть претензий. Возможно это связано с конфликтом между лизинговой компанией и руководством «ТрейдСервис», который тянется с прошлого года. Между ними, а также ООО «Грифон» — дилером «Камаза» в Ростовской области — была заключена сделка о приобретении в лизинг 97 зерновозов с прицепами. «ТрейдСервис» получил бы машины, «ЛК Камаз» — деньги, а «Грифон» согласился выступить поручителем и хотел бонусы от завода-производителя. Плюс владелец «Грифона» планировал тоже вкладываться в проект по перевозке зерна на новых машинах, пишет «Блокнот-Ростов».

Но «Камазы» поступили в автопарк только в «нерыбное» межсезонье; перед «ТрейдСервис» замаячили финансовые проблемы, появились просрочки по лизинговым платежам. Партнер куда-то запропастился, получив бонусы, заявлял «Блокноту» владелец «ТрейдСервиса» Евгений Рощупкин. В общем, «ТрейдСервис» и «Грифон» решили разойтись и поделить пополам технику вместе с лизинговыми платежами. «ЛК Камаз» тоже пошла навстречу и согласовала новые графики платежей. Машины с прицепами делили по принципу лотереи, чтобы не было претензий по их состоянию. И соглашение вроде бы было достигнуто, но весной начались недопонимания.

Photo:vk.com/publickamazleasing

В результате теперь директор «ТрейдСервис» обвиняет бывшего партнера и челнинскую компанию в рейдерском захвате: якобы было несколько случаев в Ростовской и Липецкой областях, Краснодарском крае, Орле, когда сотрудники из структур «Грифона» на иномарках подъезжали к зерновозам «ТрейдСервис» и, как утверждает лизингополучатель, угоняли машины, порой оставляя водителей прямо на дороге.

Рощупкин считает, что у него незаконно изъяли в общей сложности 202 единицы техники. Все транспортные средства якобы стоят на стоянке владельца «Грифона» с табличками о продаже.

«ЛК Камаз» опубликовала свою позицию в соцсетях. На начало октября долг по этим 202 единицам техники составил 61,8 млн рублей. Условия ни реструктуризации, ни мирового соглашения «ТрейдСервис» не исполнил, утверждают «камазовцы». Лизинговая компания в одностороннем порядке расторгла договор и изъяла 201 единицу автотехники. Платежи по ним уже не начисляются. По данным «ЛК Камаз», по взысканию задолженности ООО «ТрейдСервис» проведено более 20 судебных разбирательств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter