В Татарстане на берегу Камы появится туристический кластер

В Татарстане на берегу Камы появится туристический кластер

8 декабря 2017, 11:38
Экономика
Photo: komanda-k.ru
В Татарстане разработали концепцию рекреационно-туристического кластера Камско-Устьинского района. Ее реализация должна привести к улучшению логистики и экономического благосостояния, созданию новых рабочих мест и развитию малого и среднего бизнеса через реализацию инвестиционных проектов.

Концепция была сформирована при участии районных и региональных властей: Госкомитета РТ по туризму, минэкономики и Агенства инвестиционного развития РТ, а также проектной организации. Она предполагает создание в районе нескольких рекреационно-туристических кластеров, которые будут продвигаться на туристическом рынке как республики, так Поволжья и всей страны.

Все они будут основываться не только на туристической, но и инвестиционной привлекательности: предложенные инвесторам проекты должны иметь прочное экономическое обоснование и небольшой срок до полной окупаемости. Первая презентация концепции кластера и инвестиционного проекта "Камско-Устьинская туристическая долина" состоится завтра в Камском Устье.

"К сожалению, затраты на инфраструктурные объекты очень высокие. Инвесторы очень осторожно относятся к вложению денег. В условиях российской экономики нормальным считается срок окупаемости проекта пять лет. Если он увеличивается до шести-семи лет, то компании начинают относится с осторожностью к таким программам", - ранее сообщал Inkazan глава района Павел Лоханов.

Была разработана модель всестороннего развития туристического комплекса в устье реки Карамалка, который, как предполагается, будет принимать посетителей круглый год. В основном, модель предлагает решение логистических проблем и объединение природных и архитектурно-ландшафтных достопримечательностей района в одну сеть.

Основная территория комплекса площадью более 1,3 млн кв. метров будет находиться у поселка Камское Устье. Согласно предварительным планам, зона будет состоять из фестивального комплекса на 25 тысяч посетителей, а также зон рыболовства, охоты, семейного и детского отдыха.

Ожидается, что концепция определит развития малого и среднего предпринимательства в сфере дачного туризма, когда гостю предлагается жилье в сельском доме и экскурсии по местным достопримечательностям, а также более активные развлечения: рыбалка и охота, катание на лошадях и участие в сенокосе, сбор грибов и лекарственных трав.

Кадры для работы в сфере туризма в Камско-Устьинском районе и Предволжской зоне должен обеспечить специальный учебный центр, который откроется на территории района. Ожидается, что

Отмечена исключительная важность и необходимость решения кадровых вопросов в сфере туризма и гостеприимства всей Предволжской зоны республики путем создания соответствующего учебного центра на территории района. Предполагается, что наличие квалифицированных специалистов и выгодные проекты привлекут инвесторов и увеличат экономическое благосостояние района в ряде отраслей, в том числе - в аграрном секторе.

В августе прошлого года Лоханов заявил, что администрация муниципального образования будет привлекать спонсоров для реконструкции объектов культурно-исторического наследия, в частности - нескольких церквей, которые являются объектами культурного наследия.

Месяцем ранее Лоханов прокомментировал чемпионат по рыбной ловле, проходивший на территории района. По его мнению, такие мероприятия увеличивают туристический потенциал, а, соответственно, и экономические показатели муниципального образования. Кроме того, событийный туризм будет способствовать развитию кемпинга на 2-2,5 тысячи мест на берегу Куйбышевского водохранилища - данный проект, по словам Лоханова, уже заинтересовал инвесторов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter