В РТ закрылось 2% субъектов МСБ. Бизнес-омбудсмен связал это не только с COVID-19

В РТ закрылось 2% субъектов МСБ. Бизнес-омбудсмен связал это не только с COVID-19
В РТ закрылось 2% субъектов МСБ. Бизнес-омбудсмен связал это не только с COVID-19
8 декабря 2020, 14:28ЭкономикаФото: 1Mi
В Татарстане за год закрылось 3,6 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса или 2,33% от их общего количества. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен при главе РТ Фарид Абдулганиев на встрече с журналистами.

По словам Абдулганиева, цифры не шокирующие. Для сравнения: с ноября 2018 по ноябрь 2019 года количество субъектов МСП в Татарстане сократилось на 0,77% или на 1,2 тысячи.

«Очевидно, что с началом пандемии и введенных вынужденных ограничений предприниматели оказались в непростой ситуации. Однако нет никаких оснований говорить о том, что предприниматели в массовом порядке закрывают свои бизнесы», — считает омбудсмен.

Если говорить о конкретных числах, то в едином реестре субъектов МСП, по данным Федеральной налоговой службы, на 10 ноября числилось более 152,8 тысячи предприятий. В прошлом году на этот же день было зарегистрировано 156,4 тысячи субъектов. В России ситуация с закрытием малого бизнеса оказалась серьезнее: количество субъектов МСП за год снизилось на 3,77%.

По мнению Абдулганиева, 2% субъектов выбыли из реестра не только из-за пандемии. Во-первых, в республике появился новый класс предпринимателей — самозанятые.

«Из пустоты они появиться не могли и очевидно, что часть из самозанятых — это люди, которые ранее были зарегистрированы в качестве ИП. Для них новый режим налогообложения оказался более подходящим», — прокомментировал Абдулганиев.

Кроме того, налоговая служба стала чистить реестр каждый месяц, хотя раньше делала это только в августе. То есть до нововведений закрывшееся предприятие могло почти год числится работающим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter