УФАС по РТ обвинило регоператоров в неправильном выборе подрядчиков по вывозу отходов

УФАС по РТ обвинило регоператоров в неправильном выборе подрядчиков по вывозу отходов

9 января 2019, 23:43ЭкономикаPhoto: Екатерина 9389894 / wikipedia.org
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Татарстану обвинило региональных операторов республики – компании «Гринта» и «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» (ПЖКХ) в ненадлежащем выборе подрядчика по транспортировке твердых коммунальных отходов.

Как говорится в сообщении УФАС по РТ, между компанией «Гринта» и ООО «КамВторПолимер», которое выиграло тендер регоператора на вывоз ТКО на 589 миллионов рублей, имеются «устойчивые связи». До 22 декабря 2017 года единственным участником «Гринты» был директор и владелец доли в 49% ООО «КамВторПолимер». Также до 23 января 2018 года директор регоператора занимал аналогичный пост в выигравшей тендер компании.

На основе этих данных в УФАС пришли к выводу, что между обществами был совершен «обмен единоличными исполнительными органами. Это показывает «согласованное ведение хозяйственной деятельности организациями», уверены в управлении. В зону деятельности предприятия входят Набережные Челны и 22 муниципальных района РТ.

«Гринта» также не выполнила требование о проведении аукционов только для субъектов малого и среднего предпринимательства в объеме не менее 15%. Регоператор должен устранить все нарушения до конца января 2019 года. Также подрядчиком компания выбрала ООО «Зеленый город», выигравшей тендер на 980 млн рублей.

УК «ПЖКХ» также «ненадлежащим образом» выбрала подрядчиков для транспортировки отходов, уверены антимонопольщики. Компания работает в Казани и 21 муниципальном районе РТ, но для выбора подрядчика регоператор объявил три тендера. В двух из них договоры рассчитаны на 9 объектов, а в третьем – на пять. В УФАС заявили, что это «свидетельствует об укрупнении лота и сокращении числа потенциальных участников». Нарушения также должны быть устранены до 31 января 2019 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter