Центробанк РФ планирует раскрывать банковскую тайну силовикам

Центробанк РФ планирует раскрывать банковскую тайну силовикам

9 февраля 2017, 11:49
Экономика
Центральный Банк России прорабатывает механизм, который позволит раскрывать данные, составляющие банковскую тайну, правоохранительным органам. Это необходимо для улучшения процесса раскрытия финансовых преступлений. Об этом в интервью ТАСС сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

фото: tvc.ru

По ее словам, механизм раскрытия банковской тайны правоохранительным органам потребует внесения изменений в российское законодательство. Набиуллина считает, что данная мера необходима, чтобы расширить возможности сотрудников ведомств при установлении признаков преступления и определении подозреваемых.

«Сейчас, когда мы выявляем в банках мошеннические действия, вывод активов, мы передаем материалы в правоохранительные органы. Однако мы не вправе передавать информацию, составляющую банковскую тайну, хотя часто вывод активов, например, связан с использованием счетов подставных, аффилированных компаний», — сказала Набиуллина.

В 2016 году ЦБ РФ предложил новый механизм санации через участие в капитале проблемного банка. Ведомство надеется, что весной 2017 года законопроект поступит в Государственную Думу РФ и будет принят ближе к осени.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter