Топ исков января: претензии к застройщикам на сотни миллионов рублей

Топ исков января: претензии к застройщикам на сотни миллионов рублей
9 февраля , 20:14ЭкономикаФото: 1Mi
В ноябре в арбитражный суд Татарстана поступило более 800 исков — вдвое меньше, чем в другие месяцы. Суммы требований по самым крупным из них тоже были меньше, чем обычно. Больше всего намерен взыскать Иннополис со своего давнего партнера — ПСО «Казань».

Иннополис против ПСО «Казань»

АО «Особая экономическая зона «Иннополис» пытается через суд взыскать с ПСО «Казань» 211 млн рублей убытков. Ответчик ненадлежаще исполнил обязательства по договору, считают в наукограде. Третьим лицом к процессу привлечено АО «Казанский ГИПРОНИИАВИАПРОМ», которое проектировало объекты Иннополиса, в то время как ПСО «Казань» выступало генподрядчиком. Вместе они работали, например, над технопарком «Попов».

Предположительно, иск связан со строительством станции биологической очистки сточных вод в Иннополисе. Об этом свидетельствует тот факт, что в качестве третьих лиц привлечены подмосковные компании ОАО «345 механический завод» и АО «ДАР/ВОДГЕО», которые проектировали и монтировали эти сооружения.

Фото:345 МЗ

Дело назначено на судебное разбирательство. Следующее заседание пройдет 10 марта.

Это не первое разбирательство, связанное со строительством в IT-городе. В середине ноября Иннополис подал сразу 10 исков на 2 млрд рублей к ПСО «Казань», чтобы вернуть аванс за возведение второго технопарка. Предполагается, что стороны могут заключить мировое соглашение.

«Транско» против «Биформ»

Челнинское ООО «Транско», которое занимается обработкой металлов, требует взыскать с ООО «Биформ», тоже из автограда, 160 млн рублей долга. Ответчик производит запчасти для «Камазов», в том числе тормозную аппаратуру, комплектующие, кузовные панели для кабины. Третьими лицами выступают два предпринимателя, которые, впрочем уже утратили этот статус, и миграционная служба.

Подробности иска неизвестны. Судебное заседание запланировано на 18 февраля.

Фото:kamaz.ru

«Акибанк» против «Финансовой Промышленной Группы-ТНГС-И»

«Акибанк» просит признать казанское ООО «Финансовая Промышленная Группа-ТНГС-И» банкротом из-за долга в 146 млн рублей. Про ответчика известно немного: основная деятельность компании — снос зданий, она выступала застройщиком нового здания для отдела полиции «Сафиуллина» — туда ОП переехал после скандала с пытками в ОП «Дальний».

Судебное заседание пройдет 2 марта.

Фото:1Mi

«Восток-Энерго» против «РС Инвестмент»

Казанское ООО «Восток-Энерго», которое выполняет электромонтажные работы, обратилось в суд с иском к ООО «РС Инвестмент», застройщику ЖК «GreenCity». Компания требует взыскать 80,8 млн рублей. Иск оставлен без движения, истцу предложено устранить нарушения.

Фото:1Mi

«Оренбургская жилищно-строительная компания» против «СК „ТимерханСтрой“»

ООО «Оренбургская жилищно-строительная компания» потребовала от «Специализированного застройщика „ТимерханСтрой“» из Казани 71 млн рублей — это долг и проценты за пользование чужими средствами. Также компания просит признать односторонний отказ от договора. В качестве третьего лица привлечен Госжилфонд при главе РТ.

Судебное заседание состоится 25 февраля.

Фото:1Mi

«Газпром межрегионгаз Казань» против Зеленодольского предприятия тепловых сетей

АО «Газпром межрегионгаз Казань» хочет взыскать в Зеленодольского предприятия тепловых сетей задолженность по договору поставки газа за ноябрь 2020 года. Сумма долга составила 59 млн рублей, неустойки — 210 тысяч рублей. Но производство так и не возбудили — истец отозвал заявление.

Фото:1Mi

«Спурт» против «Уралнефтехим»

Агентство по страхованию вкладов, выступающее от имени банка «Спурт», хочет взыскать с уфимского «Уралнефтехим» 58,6 млн рублей по договорам кредита и поручительства. В эту сумму входят 19,5 млн рублей основного долга, 5 млн рублей процентов за пользование кредитными средствами, 25 млн рублей неустойки за просрочку основного долга, 8,7 млн рублей неустойки за просрочку оплаты процентов за пользование кредитными средствами. Судебное заседание запланировано 18 февраля.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter