В Казани МСЗ могут начать строить без гарантий для населения

В Казани МСЗ могут начать строить без гарантий для населения

В Казани МСЗ могут начать строить без гарантий для населения

9 апреля 2018, 11:49
Экономика
Фото: ecamir.ru
"Ростех" попросил разрешения начать строительство мусоросжигающих заводов в Казани и Подмосковье без гарантий. Получить их планируется уже во время строительства, а значит с компании не смогут списывать штрафы в случае заморозки стройки или срыва сроков, сообщает "Коммерсант".

Гарантийное обеспечение на сумму более 6 млрд рублей было предоставлено дочерней компании "Ростеха" - "Альтернативной генерирующей компании" (АГК-1) - было предоставлена компанией "Сибэко". Эта сумма являлась гарантией перед гражданами и равнялась размеру штрафа, который нужно выплатить в случае срыва строительства. В феврале 78% акций "Сибэко" поглотила "Сибирская генерирующая компания". Она отозвала предоставленную гарантию, отказавшись комментировать причины решения.

У дочки "Ростеха" есть 140 дней для того, чтобы предоставить новое гарантийное обеспечение. В противном случае договор на поставку мощностей будет разорван, а размер отозванного обеспечения будет списан в качестве штрафа. Однако "АГК-1" попросила изменить правила. Компания хочет получить новую гарантию за год до конца строительства. До этого момента строить предполагается без денежного обеспечения. А значит с "АГК-1" нельзя будет списать штраф за срыв сроков сдачи объекта.

Вопрос обсуждали 23 марта, однако решение не было найдено. Следующее рассмотрение состоится 13 апреля. В "РТ-Инвест" заявили, что "АГК-1" может получить банковские гарантии на сумму в 1,5 млрд рублей. Неизвестно, идут ли переговоры о предоставлении гарантий с представителями генерирующих компаний. Если просьбу "АГК-1" исполнят, это дискриминирует компании, которые не смогли выиграть право на строительство заводов и-за высоких гарантийных требований.

Собеседник издания сообщил, что из-за планов по строительству мусоросжигающих заводов в стране уменьшили число проектов ветряных и гидроэлектростанций. Однако отсутствие гарантий говорит о том, что заводы по сжиганию мусора нужно поддерживать за счет госсредств. Против поддержки инициативы "АГК-1" выступили представители ряда связанных с энергетикой организаций. Владимир Скляр из "ВТБ Капитала" заявил, что отсрочка для гарантий - неоправданное смещение риска в сторону потребителей.

"АГК-1" и "АГК-2" будут строить заводы в Татарстане и Подмосковье. Возводить их планируют по договорам поставок мощности к возобновляемым источникам энергии. То есть инвестиции в строительство будут возвращаться за счет роста потребительских платежей.

В Татарстане строительство мусоросжигающего завода вызывает активные протесты населения: они неоднократно устраивали митинги и требовали от главы РТ Рустама Минниханова отказаться от постройки объекта. Место строительства также неоднократно переносили. Окончательной площадкой стало Осиново. Построить завод хотят в 5 км от ближайших домов. Это вызвало очередную волну протестов. После чего Минниханов заявил, что объект построят только в случае согласования с жителями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter