В Татарстане остановилось снижение закупочных цен на молоко - минсельхоз РТ

В Татарстане остановилось снижение закупочных цен на молоко - минсельхоз РТ

9 июня 2018, 12:35
Экономика
Photo: otvprim.ru
В Татарстане снижение закупочных цен на молоко в последние дни остановилось. Сейчас по республике это 18,4 рубля за килограмм без НДС, заявил глава минсельхоза РТ Марат Ахметов. Его слова передает пресс-служба главы республики.

Ахметов попросил глав районов проследить, чтобы закупки молока у населения не были заниженными.

Также руководитель министерства представил данные по суточным надоям. У 4 районов – лидеров (Атнинский, Кукморский, Мамадышский, Сабинский) он составляет более 20 кг на корову. В то время как средний показатель по республике 16 кг.

По словам Ахметова, в июне, так же как и в мае, не наблюдается прирост молока. Он также отметил районы, обеспечившие высокие проценты прироста к прошлому году. Самый высокий у Альметьевска - 19%.

«Молочная отрасль всегда была основным ежедневным ресурсом денежных средств, поэтому и внимание к ней должно быть каждодневное», - завершил выступление Ахметов.

По итогам 2017 года из-за этого республика недополучила 1,5 миллиарда рублей. В Татарстане наблюдалось наиболее заметное изменение стоимости молока среди 20 регионов страны – на 5 руб/кг. При этом республика сохранила лидерство по производству молока среди российских регионов.

В конце января этого года президент национального союза производителей молока «Союзмолоко» Айрат Хайруллин заявил, что из-за снижения закупочных цен на молоко летом могут начаться массовые банкротства молочных хозяйств в России. А глава минсельхоза РФ Александр Ткачев назвал регион «сырьевым придатком». Он заявил, что главная причина снижения закупочной цены на молоко в Татарстане в том, что в республике нет перерабатывающих предприятий.

При этом в республике считают, что главная проблема этой отрасли – поставки молока из Беларуси. Глава РТ Рустам Минниханов поручил оказать поддержку частным подворьям Татарстана в виде единовременной субсидии. До конца этого полугодия аграрии дополнительно получат 880 млн рублей в качестве компенсации выпадающих доходов от снижения закупочных цен на молоко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter