СМИ усомнились в инвестрейтинге на ПМЭФ

СМИ усомнились в инвестрейтинге на ПМЭФ
СМИ усомнились в инвестрейтинге на ПМЭФ
9 июня, 22:12ЭкономикаФото: ТАСС
На Петербургском международном экономическом форуме объявили национальный рейтинг состояния инвестиционного климата. Его составило агентство Moody’s Investors Service, занимающееся присвоением кредитных рейтингов, исследованиями и анализом рисков.

«Новые Известия» решили разобраться, по каким принципам составлялся данный рейтинг, а также как оценивали инвестиционные успехи в субъектах России. На данный момент стране присудили уровень Ваа3, тем самым оставив РФ на том же уровне.

Так, первое место нацрейтинга забрала Москва благодаря большому количеству возможностей, связей и спросу на товары и услуги. На втором месте оказался Татарстан из-за запаса нефти, Иннополиса и объема средств для развития региона. Третье место досталось Тюменской области, которая резко взлетела в рейтинге инвестклимата, не входившая ранее в топ-30.

Также встал вопрос о методике оценки, так как большинство баллов начисляется благодаря оценкам экспертов и опросов предпринимателей. 27 параметров из методики относятся к опросам, 4 — мнение экспертов, а объективная статистика занимает только 7 показателей. В основном официальные документы не предоставляют развернутую информацию о регионах.

Большое количество экспертов являются представителями таких организаций, как Торгово-промышленная палата России, российский фонд прямых инвестиций, министерство экономического развития и многие другие.

Напомним, на ПМЭФ руководство Торгово-промышленной палаты России рассказало о намерениях сотрудничать с минпромторгом. Контракты являются принципиально важными показателями, в том числе увеличение количества участников закупок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter