Минпромторг намерен бороться с ростом цен на лекарства сокращением аптек

Минпромторг намерен бороться с ростом цен на лекарства сокращением аптек

9 июля 2018, 11:21
Экономика
Photo: dermanhanasaglyk.com
Министерство промышленности и торговли России намерено сократить количество аптек в крупных городах. В ведомстве считают, что из-за этого в стране растут цены на лекарства.

В проекте стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года говорится о том, что количество аптек необходимо регулировать. Их увеличение в последние десять лет плохо сказалось на конкуренции, пишет «Коммерсантъ».

Эксперты министерства считают, что происходит «последовательная консолидация аптечных сетей», из-за чего цены на значимые лекарства растут «в погоне за бонусами от производителей». При этом в малонаселенных пунктах медикаменты достать сложно.

Участники рынка отметили, что цены на лекарства не могут повышаться из-за конкуренции. Большинство представителей аптек считают, что главной причиной подорожания лекарств стала девальвация рубля.

Сообщалось, что российские аптеки будут обязаны предлагать клиентам в первую очередь дешевые лекарства. Такой план Федеральной антимонопольной службы (ФАС РФ) утвердило правительство России. Ожидается, что минздрав РФ утвердит эту обязанность приказом к ноябрю 2018 года.

Также СМИ сообщали, что в малых городах России может закрыться половина аптек. Это может произойти из-за закона, который разрешает продовольственным магазинам продажу безрецептурных лекарств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter