Казанский вертолетный завод вернул право оснащать «Ансаты» медоборудованием

Казанский вертолетный завод вернул право оснащать «Ансаты» медоборудованием

9 августа 2018, 14:37
Экономика
Photo: inkazan
Казанский вертолетный завод будет сам оснащать «Ансат» медицинским оборудованием. Об этом сегодня сообщил помощник главы РТ Равиль Зарипов. Ранее появилась информация, что львиная доля работы может перейти к другим структурам «Ростеха».

В начале лета «Бизнес Online» со ссылкой на источник писало, что вертолеты «Ансат» будут комплектовать медоборудованием не на КВЗ, где их производят, а на предприятии «Рычаг». В нелегкое для вертолетного завода время передача значительной части работы могла бы принести новые финансовые проблемы.

Обе компании являются структурами «Ростеха». Издание выяснило, что «Рычаг» находится на территории АО «Казанский оптико-механический завод» (КОМЗ). Его акции в объеме 72% принадлежат структурам генерального директора КРЭТ Николая Колесова.

Корреспондент Inkazan поинтересовался у помощника главы РТ по авиакомплексу Равиля Зарипова на полях выставки АКТО-2018, как сейчас обстоят дела с оснащением «Ансатов» медоборудованием. Косвенно Зарипов подтвердил информацию о «Рычаге». Как выяснилось, теперь эту функцию все же оставили КВЗ.

«Мы все вернули. Все будет делаться на базе КВЗ, оборудование будет делать Казанский агрегатный завод. КВЗ будет поставлять полностью готовое изделие», - прокомментировал помощник главы РТ.

«Ансат» принадлежит к новому поколению российских вертолетов. Модификация машины с медицинским модулем прошла сертификацию в 2015 году. Вертолет соответствует всем международным стандартам санитарной авиации и позволяет сохранить жизнь пострадавших на время их транспортировки.

Первым заказчиком медицинского "Ансата" стало министерство здравоохранения Татарстана. Информация появилась в 2016 году. Много раньше - в 2013-м тогдашний министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин сообщил, что в республике вдоль наиболее аварийных трасс появятся вертолетные площадки — в Зеленодольском, Мамадышском, Мензелинском, Актанышском и Рыбно-Слободском районах РТ. В том же году первую из них построили в Казани за 25 миллионов рублей возле Республиканской клинической больницы. Купили вертолет для РКБ. Его стоимость превысила 200 млн рублей. Летом прошлого года стало известно, что медицинскими "Ансатами" заинтересовались в Китае.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter