Задания на гражданскую версию "Белого лебедя" пока нет - Зарипов

Задания на гражданскую версию "Белого лебедя" пока нет - Зарипов

9 августа, 13:00
Экономика
Photo: business-gazeta.ru
В Казани на выставке "Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование" (АКТО) говорили о развитии гражданской авиации. Речь зашла о создании сверхзвукового пассажирского самолёта. 

Зимой этого года, наблюдая за полетом стратегического бомбардировщика Ту-160 "Белый лебедь", президент РФ Владимир Путин предложил разработать на его базе гражданскую версию.

На какой стадии проект сверхзвукового пассажирского самолета находится сейчас, корреспондент Inkazan поинтересовался у помощника главы РТ по авиакомплексу Равиля Зарипова.

"Конкретного технического задания пока не сформулировано. Вопрос непростой. Перед нами - задача от министерства обороны. У нас контракт, завод (КАЗ - Inkazan) сейчас его успешно выполняет, самолет уже полетел. Готовим следующее изделие. А по гражданской части вопрос еще в процессе обсуждения", - прокомментировал Зарипов.

На сегодня ракетоносец является самым большим самолетом с изменяемой геометрией крыла и одной из самых мощных боевых машин в мире. В конце января состоялась демонстрация" Белого лебедя", модернизированного Казанским авиазаводом. Полет Ту-160М проходил на небольшой высоте 300 метров в сложных погодных условиях.

Присутствовавший на мероприятии Путин похвалил летчиков и разработчиков. А позже предложил сконструировать гражданскую версию, напомнив, что в СССР был гражданский сверхзвуковой самолет.

"Ту-144 почему сошел с производства - билет должен был соответствовать какому-то среднему заработку в стране. Но сейчас ситуация другая. Сейчас крупные компании появились, которые могли бы использовать этот самолет. А то пока быстрее долететь до Нью-Йорка, чем из Калининграда до Владивостока", - сказал глава государства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter