Как купить автомобиль и не пожалеть впоследствии?

Как купить автомобиль и не пожалеть впоследствии?

9 октября 2017, 17:45
Экономика
Photo: http://i.infocar.ua
Сегодня, прежде чем купить автомобиль, покупателю необходимо ответить на ряд вопросов. Например, покупать новый автомобиль или подержанный? Купить то, на что хватает денег или воспользоваться кредитом? Взять кредит наличными или оформить автокредит?

Inkazan рассмотрел все возможные варианты, чтобы помочь своим читателям выгодно приобрести автомобиль и не пожалеть впоследствии.

Подержанный или новый?

Существует два типа людей: ярые сторонники покупки нового автомобиля и тех,кто уверен, что приобретение новой машины – это выброшенные на ветер деньги.

В большинстве случаев доводы «за» покупку нового автомобиля сводятся к тому, что даже если представить, что машина эксплуатировалась в очень щадящих условиях, а хозяин всегда внимательно следил за ее техническим состоянием, у нее все равно не будет того «запаса прочности», который предложит новая.

С другой стороны, покупка подержанного автомобиля выглядит привлекательной для людей, которые не имеют средств на приобретение автомобиля в желаемой комплектации. Например, имея достаточные финансовые возможности на покупку только базового исполнения модели, на вторичном рынке за эти же деньги потенциальный покупатель может купить автомобиль двух- или трехлетней давности, но в «топовой» комплектации. Кроме того, о покупке бывшего в употреблении автомобиля можно задуматься тем, кто хотел бы пересесть на машину классом выше.

Получается, что с точки зрения экономии, покупка подержанного автомобиля намного выгоднее, чем покупка нового. Однако с приобретением бывшего в употреблении автомобиля связано так много рисков, что совершить удачную покупку на вторичном рынке может только опытный в этом деле человек.

Покупка подержанного автомобиля из числа Trade-in выглядит неким компромиссом, поскольку сохраняется и гарантия, и цена на близком уровне к вторичному рынку. Отдать предпочтение новому автомобилю мы бы посоветовали тем, для кого быть уверенным важнее, чем сэкономить.

Какой кредит лучше: автокредит или потребительский?

Однозначного ответа по данному вопросу быть не может. Каждый случай индивидуален и у одного и второго варианта есть свои плюсы и минусы.

Начнем с того, что классический автокредит – это кредит, который выдается на конкретную цель - покупку автомобиля. Он выдается практически во всех случаях с обеспечением, то есть приобретаемый автомобиль будет находиться в залоге до полного погашения. Риск не возврата любого залогового кредита для банка значительно ниже, чем без залогового. Значит, как правило, ниже и процентная ставка. Автокредит удобно оформлять. Это можно сделать прямо в салоне, где приобретается автомобиль. А еще автосалоны часто для привлечения клиентов, организуют дополнительные акции для покупателей автомобилей в кредит, например, могут делать скидку на дополнительное оборудование.

Но помимо плюсов у автокредита есть ряд минусов. Главный из них - то, что в большинстве случаев требуется обязательное оформление страховки КАСКО в рекомендованных банком страховых компаниях. Также при подобном способе кредитования обязателен первоначальный взнос, как правило, не менее 15% от суммы, а в некоторых программах со сниженной процентной ставкой сумма обязательного первоначального взноса может доходить до 50%.

В случае с потребительским кредитом ситуация иная. Для его получения не требуется первоначального взноса, то есть если заемщику нужен 1 миллион рублей (при условии, что он подходит по всем условиям действующей программы), он получит на руки именно эту сумму. И это является неоспоримым преимуществом потребительского кредита.

Помимо этого, кредиты наличными, как правило, не целевые. Не важно, берутся деньги на автомобиль, на строительство или на отдых. Соответственно,отсутствует обязательная необходимость приобретения полиса КАСКО и оставления автомобиля в залог. Также, взяв потребительский кредит, можно приобрести любой автомобиль: у официального дилера, у частного лица или использовать экзотический ныне способ – «пригнать» машину из-за границы.К минусам потребительских кредитов относят то, что как правило, ставки по беззалоговым кредитам выше, чем по обеспеченным залоговым имуществом.

Например, зайдя на сайт банка “АК БАРС” и воспользоваться кредитным калькулятором, мы обнаружили, что сегодня ряду клиентов банка доступны потребительские кредиты от 12,5% годовых. Кроме того, особые льготные условия действуют для отдельных категорий лиц - пенсионеров, работников бюджетной сферы и держателей зарплатной карты Банка, а также для клиентов, обладающих положительной кредитной историей.

При этом не надо обязательно оформлять КАСКО, а ПТС автомобиля будет на руках и его можно продать в любой момент, не обращаясь за разрешением к банку.

При покупке автомобиля нет универсального рецепта. Каждый случай индивидуален и каждый человек покупает автомобиль, исходя из своих возможностей, потребностей и предпочтений. Тем не менее, следует помнить,что покупка автомобиля - дело ответственное и не терпящее спешки. Поэтому прежде чем принять решение в пользу того или иного варианта, следует внимательно изучить все альтернативы.

Stories:
Авто
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter