"Роснефть" приобрела 30% доли в одном из крупнейших месторождений в мире

"Роснефть" приобрела 30% доли в одном из крупнейших месторождений в мире

9 октября 2017, 13:54
Экономика
Photo: Григорий Сысоев / РИА Новости
Российская нефтегазовая компания ПАО "Роснефть" приобрела 30% в газовом месторождении Zohr в Египте. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Продавцом оказалась итальянская компания Eni, а стоимость доли составила 1,1 миллиард долларов. Также "Роснефть" компенсирует Eni свою долю в понесенных исторических затратах по проекту.

Отметим, что у итальянцев осталось еще 60% в проекте Zohr, еще 10% имеет BP. Впервые о сделке между стало известно в конце 2016 года, а "Роснефть" планировала закрыть ее до конца июня 2017 года.

Общие запасы египетского месторождения могут составлять до 850 миллиардов кубометров газа. Добыча начнется ближе к концу 2017 года.

В октябре 2016 года "Татнефть" подписала меморандум о взаимодействии с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC). Планировалось, что татарстанское ПАО изучит возможности разработки на месторождении Дехлоран в провинции Илам, после чего будет проведена работа по определению перспектив и потенциальных условий работы на этом месторождении.

Замдиректора аналитического департамента "Альпари" Наталья Мильчакова заявила, что из российских компаний в Иран пытались зайти, кроме "Татнефти", ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть". Но работать с татарстанской компанией иностранным партнерам предпочтительней, так как она не попала под санкции Запада.

С экономической точки зрения, для компании выгодна достаточно легкая добыча нефти высокого качества, которую можно экспортировать. Месторождения республики, говорит Мильчакова, содержат тяжелую сернистую нефть. В целом, работа в Иране позволит "Татнефти" заявить о себе как об игроке нефтяного рынка на глобальном уровне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter