"Татнефть" опровергла слухи о продаже банка "Зенит"

"Татнефть" опровергла слухи о продаже банка "Зенит"

9 октября 2017, 13:18
Экономика
Photo: tatcenter.ru
Сегодня СМИ сообщили, что ПАО "Татнефть" намерена продать банк "Зенит", основным акционером (71%) которого является нефтяная компания. В то же время ее представитель заявил, что "Татнефть", наоборот, занимается разработкой новой стратегии для кредитной организации, передает RNS.

В конце сентября текущего года совет директоров банка "Зенит" назначил нового представителя правления кредитной организации, а также заменил его заместителей. Издание "Коммерсант" со ссылкой на анонимные источники, близкие к руководству банка, сообщило, что кадровые перестановки связаны с необходимостью изменения стратегии банка.

Так, "Татнефть", владеющая 71% акций финансовой организации, намерена "развивать доходный бизнес на рыночных условиях". В частности, перед новым руководством поставлена задача по росту доли розничного бизнеса в структуре банка. Сейчас она занимает минимальную площадь кредитного портфеля банка.

В то же время издание сообщило, что долгосрочной задачей главного акционера является продажа "Зенита". По словам собеседника, сейчас банк не интересен покупателям из-за отрицательной рентабельности его капитала, а также низкой процентной маржи и "отсутствия внятной бизнес-модели".

Тем не менее, представитель компании "Татнефть" опроверг предстоящую продажу банка. "В настоящее время "Татнефть" не собирается продавать банковский актив "Зенит". Напротив, все наши усилия направлены на разработку новой стратегии, предусматривающей повышение эффективности и доходности бизнеса банковской группы "Зенит", - сообщил RNS представитель компании.

По данным портала banki.ru, банк был учрежден в декабре 1994 года. В декабре 2004 года он стал участником системы страхования вкладов физических лиц. По итогам прошлого года он понес убыток в размере 7,4 миллиардов рублей, годом ранее этот показатель составил 6,1 миллиардов рублей. Причина финансовых потерь - резервирование кредитного портфеля организации и сокращение прибыли от кредитования клиентов. За семь месяцев текущего года его прибыль составила 81,8 миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter