Минобороны решило прекратить разработку казанского беспилотника «Альтаир» - СМИ

Минобороны решило прекратить разработку казанского беспилотника «Альтаир» - СМИ

9 октября 2018, 10:13
Экономика
Photo: 1tv.ru
Минобороны России решило прекратить разработку самого большого беспилотника «Альтаир», пишут «Ведомости» со ссылкой на трех источников. Ею занималось казанское ОКБ им.Симонова.

По информации одного из собеседников, наработки по «Альтаиру» передадут Уральскому заводу гражданской авиации (УЗГА). Предприятие занимается разработкой дрона «Форпост», предназначенного для сбора разведывательных данных, осуществления поисково-наблюдательных полётов, поиска.

ОКБ им.Симонова разрабатывает тяжёлый беспилотник «Альтаир» с 2011 года. В 2016 году аппарат подняли в воздух и начали летные испытания. Серийное производство планировали начать в 2018 году. Затем дата, как сообщали источники «Ведомости», сдвинулась на 2020 год. ОКБ пожаловалось на нехватку средств для продолжения работ, и правительство Татарстана запросило в минпромторге дополнительно до 2 млрд рублей. Всего за семь лет на эти цели направили около 3 млрд рублей.

«Альтаир» - многоцелевой беспилотный комплекс большой дальности и продолжительности полета. Аппарат способен нести до двух тонн боевой нагрузки, а по неподтвержденным данным, дальность его полета может достигать десять тысяч километров.

В апреле гендиректора бюро Александра Гомзина арестовали по подозрению в превышении полномочий и мошенничестве. Сам руководитель ОКБ утверждал, что уголовное дело стало результатом попытки рейдерского захвата предприятия. Следствие полагало, что Гомзин причастен к хищению 907 млн рублей, выделенных на создание «Альтаира», а также к нецелевому расходованию еще 163 млн рублей. В мае суд постановил отпустить Гомзина из СИЗО.

Inkazan направил запрос в казанское ОКБ. На момент написания материала ответа не поступило.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter