Какой-то ересью занимаетесь: секреты заработка казанских инженеров

Какой-то ересью занимаетесь: секреты заработка казанских инженеров

10 января, 18:28ЭкономикаPhoto: БИЗНЕС Online
Вокруг инженера «Казанского Гипронииавиапрома» и сотрудника КГАСУ Василия Симакова разразился скандал: его сестра выложила видео с заявлением, что Симаков берет взятки. В вузе провели заседание комиссии, в «Гипронииавиапроме» ситуацию назвали «бредом». Однако предприятие уже «светилось» в коррупционном скандале.

Telegram-канал «Жизнь насекомых Татарстана» опубликовал видео пользователя Instagram @evgenia_abramovaaa. Женщина пролистывала папку с конспектом лекций Казанского государственного архитектурного университета (КГАСУ), где работает ее брат, и заявляла, что может помочь в устройстве в вуз – небесплатно.

Проверку информации начала прокуратура РТ. Проректор КГАСУ Давид Кордончик заявил Inkazan, что в вузе проведена внутренняя проверка – прошло заседание комиссии по противодействию коррупции, в котором принял участие брат автора видео – Симаков В.Д., работающий в вузе на 0,5 ставки.

Комиссия признала видеозапись не соответствующей действительности. Она пришла к выводу, что необходимо рассмотреть вопрос о привлечении Абрамовой к ответственности за публикацию видео, которое порочит честь и достоинство вуза, и о расторжении трудовых отношений с Симаковым.

Inkazan направил запрос с просьбой прокомментировать ситуацию в минобр РТ, на данный момент ответа не поступило. В минстрое РТ сообщили, что ведомство не уполномочено проводить проверки, «тем более в учебных заведениях». Напомним, что министр Ирек Файзуллин является председателем попечительского совета вуза.

Ирек Файзуллин
Photo:БИЗНЕС Online

В то же время фигурант скандала Симаков работает ведущим инженером отдела главного конструктора АО «Казанский Гипронииавиапром».

Он участвовал в проектировании ряда крупных проектов: реконструкции БСА «Лужники», строительстве технопарка особой экономической зоны «Иннополис». Inkazan связался с гендиректором организации Борисом Тихомировым. Однако он заявил, что не общается с корреспондентами.

«Сейчас я разберусь, что за бред такой. 100 лет предприятию – и какую-то ересь… Может, вы подставная фигура, лбами сталкиваете людей? Вы же не идете траншеи копать, не фрезеровщик, не токарь. Какой-то ересью занимаетесь, для мужика неприличной, по-моему, даже. Просто время прожигаете. И чужие деньги», - сказал Тихомиров.

Он заявил, что «добавленного продукта у вас нет, кормят вас те, на кого вы пишете – как в 37-м году, скорее всего». Впрочем, недавняя история показала, что сотрудники организации кормят себя сами, хоть и не всегда законным путем.

В 2015 году вокруг «Гипронииавиапром» разразился коррупционный скандал. Прокуратура РТ обвинила во взяточничестве тогда еще заместителя генерального директора организации Сергея Хрунина. По версии следствия, он за вознаграждение передавал подрядчикам выгодные проекты.

Photo:gap-rt.ru

Причиной расследования стал проект реконструкции корпусов Казанского авиационного завода им. С.П.Горбунова. Хрунин предложил поучаствовать в нем компании «СтройИнтер». Взамен он якобы попросил оплатить мебель и технику для своей квартиры. У «СтройИнтера» не было свидетельства о допуске к работам, но компания получила контракты на 82,5 млн рублей.

Следователи выяснили, что деньги за подобные договоренности получало ООО «Трейдлок», зарегистрированное, как писали СМИ, в Барнауле. Учитывал средства якобы еще один заместитель директора «Гипронииавиапрома» - Артем Лекарев. В перечне «клиентов» Хрунина фигурировали и другие компании: ООО «ВЭМС», ООО «СК «Леста», ООО «Вираж+» и фирма «Флортек».

Однако в полицию с чистосердечным признанием пришел директор «СтройИнтера» Александр Савицкий, а следом за ним – руководители других участвовавших в подобных сделках компаний. Это стало причиной скандала, однако директор «Гипронииавиапрома» Тихомиров был против привлечения Хрунина к ответственности – его компания убытков не понесла.

Сам замгендиректора признавать вину отказался. А на одном из заседаний в ответ на вопрос журналиста «Бизнес Online» о том, выполнены ли работы на авиазаводе, ответил: «Если бы мы не выполнили, то сейчас все бы здесь (на скамье подсудимых – Inkazan) сидели». В 2013 году Хрунин получил благодарность главы РТ за вклад в строительство первой очереди ЗАО «КАПО-Композит».

Во время процесса он продолжал работать на занимаемой должности. А в 2016 году дело развалилось – Верховный суд РТ направил его обратно в прокуратуру, обосновав это несоответствием материала Уголовно-процессуальному кодексу РФ. Ведомство переквалифицировала дело с обвинения в подкупе на злоупотребление полномочиями.

Сергей Хрунин (в центре)
Photo:БИЗНЕС Online

До этого Хрунину грозило до 12 лет лишения свободы. В феврале 2017-го вина в предоставлении подрядов на сумму 326 млн рублей и получении «вознаграждения» - деньгами и мебелью – на 15,5 млн рублей была доказана. Его приговорили к условному сроку с испытательным сроком три года. Удивительным образом Хрунина сразу амнистировали в связи с 70-летием Победы.

О Хрунине быстро забыли, и он исчез как из медиаполя, так и из списка заместителей директора «Гипронииавиапрома» на сайте организации. Вероятно, такой исход дела для пожилого (на момент вынесения приговора ему было за 60) был бы невозможен без поддержки бессменного главы компании – Тихомирова.

72-летний руководитель работает на предприятии с 1970 года. Он занимал должности от инженера до директора. А в 1994 году стал гендиректором организации и так и остался на этом месте, награждаемый почетными званиями, грамотами и нагрудными знаками. Параллельно он входит в коллегию минстроя РТ и совет по кадровой политике строительного комплекса и ЖКХ РТ.

Тихомирова часто хвалили за суммы подписанных организацией контрактов, в некоторые годы превышающие 1 млрд рублей. Работы «Гипронииавиапром» выполняли не только в Татарстане. 500 млн рублей, например, компания заработала на строительстве «Салерьево» в Москве.

Тогда СМИ сообщали, что Тихомиров был одним из знакомых вице-мэра столицы и выходца из Татарстана Марата Хуснуллина, получивших крупные подряды. Гендиректор «Гипронииавиапром» и Хуснуллин в одно время работали в строительной отрасли республики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter