Центробанк перевел около $100 млрд в евро, юани и иены

Центробанк перевел около $100 млрд в евро, юани и иены

10 января 2019, 14:15ЭкономикаPhoto: Pixabay.com
Центробанк России на конец июня 2018 года снизил долю доллара в международных резервах и нарастил долю евро, юаней, иен. Об этом пишет РИА «Новости», ссылаясь на «Обзор деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте».

Уточняется, что доля долларов сократилась на 24,4%. При этом активы в евро нарастили до 32%, в китайских юанях до 14,7%.

Выросла и доля прочих валют в международных резервах с 12,4% до 14,7%. К таковым относятся доли фунтов стерлингов (6,3%), японских иен (4,5%), канадских (2,9%) и австралийских (1%) долларов.

В начале октября стало известно о планах постепенного отказа от доллара в российской экономике. Ожидалось, что упор будет сделан на расчёте в национальных валютах. С Китаем планировалось рассчитываться в юанях, со странами Евросоюза - в евро, а со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) расчеты хотели перевести в рубли. Позже власти засекретили план по дедолларизации экономики.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее заявлял, что дедолларизация не предполагает отказ от доллара, запрета на хождение американской валюты в России не будет.

Глава минэкономразвития Максим Орешкин говорил, переход на расчеты в других валютах должен быть экономически выгодным.

В общей сложности во втором квартале 2018-го ЦБ перевел примерно $100 млрд из долларов США в указанные валюты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter