Минэкономики выполнило поручение главы РТ к 100-летию ТАССР

Минэкономики выполнило поручение главы РТ к 100-летию ТАССР

10 февраля , 09:30ЭкономикаPhoto: Inkazan
В 2020 году минэкономики РТ продолжит работу по дифференциации экономики республики. Инвестиции пойдут в моногорода и ТОСЭР, на привлечение крупных федеральных ритейлеров, развитие форматов e-commerce и экспорта продукции МСП.

Эффективность такого подхода показали итоги 2019 года: минэкономики выполнило поручение главы РТ, увеличив количество промышленных парков и площадок до 100, доля несырьевого экспорта составила около 60%, ВРП достиг 2 трлн 584,3 млрд рублей.

Татарстан в 2019 году продемонстрировал позитивную динамику по основным макроэкономическим показателям. По итогам 2019 года объем валового регионального продукта Татарстана составил, по оценке, 2 трлн 584,3 млрд рублей при темпе роста 101% в сопоставимых ценах к уровню 2018 года. Основной положительный вклад в общеэкономическую динамику внесли промышленность и сельское хозяйство. Индекс промышленного производства при этом составил 101%, темп роста объема сельскохозяйственной продукции – 103%, потребительская активность сохранилась в сопоставимых ценах на уровне 2018 года.

В 2020 с учетом реализации крупных инвестиционных проектов ВРП, согласно прогнозу, превысит 102%. Сегодня, например, реализуются многие крупные проекты в нефтеперерабатывающей отрасли. Некоторые мощности начали строить или сдали объекты только в 2019 году, поэтому свой потенциал они начнут показывать сейчас.

По словам министра экономики РТ Фарида Абдулганиева, это позволяет почти полностью использовать добываемое сырье с минимальным нефтяным остатком и на каждую тонну нефти производить в несколько раз больше нефтепродуктов с высокой рыночной стоимостью. Это не только дополнительный источник прибыли и налогов для Татарстана, но и возможность региону заявить о своем технологическом лидерстве в нефтеперерабатывающей отрасли.

Ожидаемые результаты принёс обозначенный главой РТ Рустамом Миннихановым курс на развитие инфраструктуры региона. В 2019-ом году министерством экономики РТ была проведена масштабная работа по подготовке промышленных площадок к реализации на территории республики инвестиционных проектов крупнейших ритейлеров Ozon, Wildberries, Х5 Retail Group, «Протек».

Данные проекты позволят привлечь в экономику региона более 12,5 млрд рублей и создать около 7 тысяч рабочих мест. Инвесторы планируют заключать с местными производителями договоры поставок, таким образом, МСП смогут реализовывать свою продукцию не только в соседние регионы Поволжья, но и в целом по России.

К слову, в соответствии с посланием главы РТ к 100-летию ТАССР создано 100 объектов инфраструктуры имущественной поддержки предпринимательства – промышленных парков и площадок. Их резиденты формируют более 10% всего объема промышленного производства Татарстана.

Значительный рывок наблюдается и в работе по привлечению резидентов на республиканские территорий опережающего социально-экономического развития. Их число уже достигло 75, при этом почти половину – 37 компаний – минэкономики РТ привлекло на ТОСЭР в 2019 году. Всего данными компаниями с момента присвоения статуса резидентов ТОСЭР произведено около 10,7 млрд рублей капитальных вложений (без НДС) и создано около 5660 новых рабочих мест.

«Новые возможности по развитию экономики территорий, в частности, моногородов, появились благодаря программам поддержки «Фонда моногородов». Совокупный объем привлеченных средств Фонда составил 2,5 млрд рублей. Построенная инфраструктура позволила привлечь более 20 млрд рублей инвестиций и создать около 5 тыс. рабочих мест», - рассказал Абдулганиев.

Кроме того, в прошлом году минэкономики РТ также перевыполнило план нацпроекта по числу выведенных на экспорт субъектов МСП. В Татарстане 94 предприятия впервые вышли на экспортные рынки, их общий объем экспорта превысил 25 млн долларов США. В поставках - продукты питания, стройматериалы, медицинские изделия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter