Минниханов подверг критике работу минэкономики РТ по нескольким направлениям

Минниханов подверг критике работу минэкономики РТ по нескольким направлениям

10 февраля, 19:01ЭкономикаPhoto: president.tatar.ruРустам Минниханов
Во время итогового заседания коллегии министерства экономики Татарстана глава республики Рустам Минниханов раскритиковал работу ведомства по нескольким направлениям. Его не устроила организация промышленных площадок, ТОСЭР и деятельность ректоров вузов.

Минниханов начал свою речь с положительных моментов, сказав, что в целом год был позитивный. Он вспомнил доклад Абдулганиева: по словам министра, рост экономики по сравнению с позапрошлым годом составил 1%, а в этом году прогнозируется 2%-ный рост.

Photo:president.tatar.ru

«Но я считаю, что мы никогда не должны быть удовлетворены своей работой. Ну что такое 1%? Понятно, мы можем сослаться, что нефтяная промышленность у нас составляет серьезную часть нашей экономики, есть санкционные проблемы. Но, тем не менее, те цели и задачи, которые поставлены главой государства, несколько другие. Этого я не услышал – как мы будем достигать минимум 5% роста. А это самое главное», – сказал Минниханов.

Глава республики заявил, что необходимо использовать все ресурсы, чтобы создать среду для роста экономики в Татарстане до уровня 5%. По его словам, все проекты и программы в регионе выполнены, на этот год работа также ведется.

Минниханов раскритиковал количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Татарстане. По итогам 9 месяцев 2019 года на 1000 жителей республики в среднем приходилось 43 субъекта. Например, в Агрызском, Кайбицком и Атнинском районах эта цифра составляет 18. Глава Татарстана сказал, что эти муниципалитеты могут развивать малые предприятия.

Число занятых в сфере малого и среднего предпринимательства в среднем по Татарстану составляет 120 человек на 1 тысячу населения. Но, например, в Сармановском районе эта цифра находится на уровне 38, а в Бавлах – на уровне 40. В Аксубаево - в 4 раза меньше.

«Мы не создаем рабочие места, мы не мотивируем, не учим людей. Надо активнее работать», – заявил глава Татарстана.

Отдельно он затронул тему индустриальных площадок, которых в Татарстане 100, но при этом, по словам Абдулганиева, их загруженность в среднем составляет 60%. Минниханов привел в пример Актанышский промпарк, где наполняемость находится на уровне 8%, и Новошешминский, где эта цифра составляет 21%, несмотря на то, что они финансируются из республиканского и федерального бюджетов.

«Зачем деньги тратить если все вы пришли с заявками?», – задался вопросом глава республики.

В пяти муниципалитетах, по словам Минниханова, не пытаются создать бизнес. Это Аксубаевский, Атнинский, Верхнеуслонский, Кайбицкий и Черемшанский районы.

Самозанятых глава Татарстана назвал «хорошим инструментом». Однако необходимо их обучать и рассказывать о формах поддержки, чтобы они могли в будущем состояться как предприниматели.

Минниханов также упомянул «региональную электронную федеральную площадку». Речь идет о «Центра развития закупок РТ». По словам главы Татарстана, многие крупные предприятия республики туда не идут. Например, «Казанский вертолетный завод», «Позис», «Газпром трансгаз Казань», «Техмедфарм». Он заявил, что если они не будут работать на удобной федеральной площадке, которая удобная, то она закроется, и всем «придеться в Москву ехать».

Фарид Абдулганиев
Photo:inkazan.ru

«Поэтому и министерству промышленности… Каримов (Альберт, министр промышленности и торговли РТ –Inkazan) здесь? И вам, уважаемый Фарид Султанович (Абдулганиев, министр экономики РТ – Inkazan), работать надо. Геллер (Яков, генеральный директор АО «Агентство по государственному заказу РТ» – Inkazan) здесь? И вы недорабатываете, уважаемый», – сказал Минниханов.

«Инжиниринговые центры», которые с помпой открывали в Татарстане Минниханов назвал «полным бардаком»: в них вложили деньги как из регионального, так и из федерального бюджетов, а их эффективность очень низкая и они «толком не работают».

Рустам Минниханов
Photo:inkazan.ru

«Я думал, все это заработало у нас. Поручение правительству – разобраться, принять меры. Что это такое? Стыд, позор», – возмутился глава Татарстана. Он предложил генеральному директору ОАО «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинату Яруллину возглавить это направление.

Отдельно Минниханов затронул тему территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). По его словам, присутствующие на заседании знают, как этот статус был получен, и что Чистополь не выполнил обязательства, а Менделеевск пока не соответствует параметрам.

«Фарид Султанович, вы об этом ничего не сказали сегодня. Те проблемы, которые мы имеем, которые не решили – об этом вы должны говорить на итоговых коллегиях», – сказал глава Татарстана.

Photo:president.tatar.ru

По заявлению Минниханова, республика в масштабах страны в год регистрирует только 2% патентов. Он обратился к ректорам вузов и к Академии наук Татарстана.

«Какой мы инновационный регион? Где патенты? Где работа? Наш вложения, федеральные вложения. Я считаю, что серьезно надо проанализировать как наши вузы работают. Я очень недоволен», – возмутился глава региона.

Завершая выступление он сообщил, что выступил коротко и что «после такого красивого доклада нашего министра мои высказывания “как-то немножко”…». Правда, тут же добавил, что остальное скажет ему при встрече.

Фарид Абдулганиев
Photo:president.tatar.ru

Минниханов сообщил, что в Татарстане строится жилье, детские садики, школы, но при этом уделяется недостаточное внимание созданию рабочих мест и что необходимо планировать территорию для размещения трудовых ресурсов. По его словам, жилье строят возле крупных городов и это вынуждает население переезжать из села, так как в деревнях «ничего не делается». Это заявление главы республики вызвало бурные овации среди участников заседания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter