Топ исков января: споры с дистрибьюторами тракторов, алкоголя, структурой минобороны

Топ исков января: споры с дистрибьюторами тракторов, алкоголя, структурой минобороны

10 февраля, 15:59Экономика
Поданные в январе в Арбитражный суд РТ иски не отличились крупными суммами требований. Но интересны сами участники споров: среди истцов фигурируют «Татспиртпром», структура минобороны РФ, среди ответчиков — субподрядчик строительства космодрома. Inkazan выделил 10 крупнейших январских исков по данным «СПАРКа».

Иск на 766 млн рублей: поставщик сухофруктов и завод масел

Чистопольское ООО «Эльбрус Ойл» хочет взыскать с завода растительных масел «Чистопольский», зарегистрированного в Елабуге, 766 млн рублей по договору поставки от 2017 года. Истец, судя по сертификатам, поставляет масло, цукаты, орехи, сухофрукты, а ответчик производит льняное, подсолнечное, рапсовое масла. Иск поступил 20 января, заседание запланировано на конец февраля.

Photo:pixabay.com

Иск на полмиллиарда: «Гипронииавиапром» и застройщик клуба «Лужников»

Казанский проектный институт «Гипронииавиапром» потребовал с московского ООО «Отечественные системы и технологии» 525,8 млн рублей неосновательного обогащения и неустойки. Суть иска неясна. На сайте «Отечественных систем и технологий» («ОСТ») компания называется генподрядчиком реконструкции объекта петербургской «Северной верфи», застройщиком теннисного клуба комплекса «Лужники». Также в портфолио «ОСТ» указано проектирование и строительство торгово-развлекательных центров «Южный» и «Парк-Хаус», ЖК «Чистое небо», офисного здания ТАИФа, отеля «Мираж». Исковое заявление оставили без движения до 27 февраля, пока истец не донесет документы.

Photo:group-ost.ru

Иск на 404 млн рублей: «Таткомплект» и структура Зиганшина

31 января ООО «Таткомплект» подало иск на «Казанское монтажное управление», потребовав взыскать с него 404 млн рублей долга. Судебное заседание запланировано на 17 марта.

Казанское монтажное управление занимается строительством жилых и нежилых зданий, через «Татдорстрой» и «Ватан» принадлежит экс-депутату Госсовета РТ Равилю Зиганшину. В августе прошлого года Федеральная налоговая служба потребовала банкротства монтажного управления, но судебные заседания до сих пор откладывались.

«Таткомплект» в оптом продает оборудование для добычи полезных ископаемых и строительства. Летом 2019 года в компании ввели наблюдение, а осенью признали банкротом. Конкурсный управляющий несколько дней назад обратился в суд, где намерен взыскать с бывшего гендиректора Дмитрия Юрова 645 млн рублей убытков, причиненных «Таткомплекту».

Photo:1Mi

Иск на 117 млн рублей: «Татспиртпром» и пензенский дистрибьютор алкоголя

«Татспиртпром» хочет отсудить у пензенского дистрибьютора алкогольных напитков ООО «Реал» почти 117 млн рублей. Как писали татарстанские СМИ, «Татспиртпром» разливал для «Реала» водку трех брендов. В конце прошлого года начались задержки по выплатам. Пензенская компания обещала осуществлять переводы по плану, и сначала так и было, но потом вновь начались задержки. Судебное заседание состоится 18 февраля.

Photo:1Mi

Иск на 97 млн рублей: «Волжская топливная компания» и «Камское речное предприятие»

29 января «Волжская топливная компания» из Казани потребовала взыскать с «Камского речного предприятия» 97 млн рублей — такова, по мнению истца, сумма необоснованного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами. Следующее заседание назначено на 3 марта.

Photo:1Mi

Банкротство: дистрибьютор белорусских тракторов и «Транзит Групп»

Резидент ОЭЗ «Алабуга» «Торгово-производственная компания МТЗ-Татарстан», эксклюзивный дистрибьютор Минского тракторного завода на территории Приволжского и Уральского федеральных округов, 31 января обратилось в суд, прося признать челнинское ООО «Транзит Групп» банкротом из-за долга в 91,8 млн рублей. «Транзит Групп» является поставщиком топлива. Исковое заявление еще не приняли к производству. В ноябре 2018 года «ТПК МТЗ-Татарстан» уже судился с «Транзит Групп», суд взыскал 81,9 млн рублей долга.

Photo:belarus-tractor.com

Иск на 85 млн рублей: структура минпромторга Пермского края и банк «Ак Барс»

АО «Корпорация развития Пермского края» требует взыскать с банка «Ак Барс» 85 млн рублей договорной неустойки за нарушение сроков исполнения требований. Пермская корпорация — это специализированная организация по привлечению инвестиций в регион, контролируемая минпромторгом края и управляющая местным аэропортом. Судебное заседание пройдет 27 февраля.

Photo:vk.com/akbars_ru

Банкротство: структура минобороны РФ и субподрядчик строительства космодрома

Хабаровское Главное военно-строительное управление № 6, структура минобороны РФ, потребовало признать «Поволжское строительное предприятие» (ПСП) из Казани банкротом. Сумма исковых требований составляет 78,7 млн рублей. В качестве третьих лиц привлечены налоговая и Росреестр. Заседание назначено на 11 марта.

Татарстанское ПСП фигурирует в деле о строительстве космодрома Восточный. По версии следователей, с октября 2018-го по май 2019 года руководство ООО «Поволжское строительное предприятие», которое по контракту строило стартовую площадку для «Ангары», предоставило в казначейство Татарстана фиктивные данные об аренде спецтехники. Таким образом мошенники похитили 13,8 млн рублей.

Один из исков был подан тем же самым военно-строительным управлением. В марте 2019 года Арбитражный суд Амурской области постановил взыскать с ПСП около 2 млн рублей. Поводом для иска стало ненадлежащее исполнение предприятием обязательств по оплате оказанных услуг по размещению рабочих в общежитиях ЗАТО «Циолковский», то есть на стройплощадке космодрома.

Photo:roscosmos.ru

Иск на 68,5 млн рублей: «Агрокомплект», молочный комбинат и «Ак Барс Снаб»

17 января казанский «Агрокомплект», который оказывает услуги по грузоперевозкам, выгрузке и приемке ж\д вагонов, подал иск на «Ак Барс Снаб» и еще одну компанию. Компания требует взыскать с них 50 млн рублей долга в солидарном порядке, плюс конкретно с «Ак Барс Снаба» 15,5 млн рублей долга, 3 млн рублей пени. Судебное заседание назначено на 3 марта.

Photo:1Mi

Банкротство: налоговая и «Автокомпонент»

30 января налоговая служба подала иск на казанское ООО «Автокомпонент» из-за долга в 66,7 млн рублей, требуя признать компанию банкротом. В феврале арбитраж принял заявление к производству, возбудил производство по делу о несостоятельности. «Автокомпонент», по данным «СПАРК-Интерфакс», занимается литьем чугуна. Судебное заседание запланировано на 25 марта.

Photo:pixabay.com

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter