Минниханов предложит Центробанку найти для ТФБ банк-распределитель

Минниханов предложит Центробанку найти для ТФБ банк-распределитель

10 марта 2017, 16:14
Экономика
Глава РТ Рустам Минниханов обратится к председателю Центрального банка России с предложением применить к «Татфондбанку» механизм регулирования обязательств по примеру «Нота-банка». Об этом журналистам сообщил министр экономики РТ Артем Здунов.

фото: tatarstan.ru

Здунов сообщил, что инициативная группа вкладчиков «Татфондбанка» обратилась к Минниханову с предложением применить механизм регулирования обязательств финансовых организаций. у которых отозвали лицензию, по примеру «Нота-банка». По его словам, соответствующее обращение главы республики к председателю Центробанка уже подготовлено.

«Схема представляет из себя нахождение нового банка-распорядителя, который берет на себя обязательства по выплате средств вкладчиков, то есть фактически забирает ряд вкладчиков-физических лиц. За это этому банку предоставляются какие-то активы банков, у которых были отозваны лицензии», — сказал Здунов.

Он добавил, что в таком случае большое значение имеет конкурсная масса, которая образуется при ликвидации банка. Прецедент, когда и АСВ, и Центральный Банк приняли эту схему, был, ее применяли в отношении тюменского «Нота-банка», у которого отозвали лицензию в 2015 году.

Его обязательства на сумму 5,5 миллиардов рублей были переданы ПАО АКБ «Российский капитал». Оно, в свою очередь, приняло часть имущества финансовой организации по балансовой стоимости в виде прав требования по кредитным договорам, основных средств и денежных эквивалентов на эту сумму.

Тем не менее, он был меньше «Татфондбанка» — его обязательства составляли 26 миллиардов рублей, против 38 миллиардов обязательств татарстанской финансовой организации.

Ранее Минниханов прокомментировал идею активистов потребовать от крупных компаний республики отдать деньги клиентам «Татфондбанка». Он заявил, что «Никто этого делать не имеет права».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter