В РТ крупные потребители электроэнергии оставляют 74% мощностей в резерве

В РТ крупные потребители электроэнергии оставляют 74% мощностей в резерве

10 апреля 2019, 13:43ЭкономикаPhoto: Pixabay.com
В Татарстане потребители с максимальной мощностью свыше 670 кВт фактически используют лишь 26% электроэнергии. Остальная часть остается зарезервированной за ними, что приводит к дополнительным тратам. Чтобы исправить ситуацию, на федеральном уровне планируют ввести плату за резерв сетевой мощности.

На введение платы за зарезервированную максимальную мощность на ТЭФ-2019 обратил внимание министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов.

Сегодня в РТ по потребителям свыше 670 кВт фактическое использование зарезервированной мощности составляет только 26% (4,1 ГВт). 74% мощностей (1,4 ГВт) на самом деле находятся только на бумаге, отметил Каримов.

Пока у таких потребителей нет стимулов, чтобы отказываться от резерва. На деле они могут использовать 200 кВт, а запасать неограниченный объем энергии и хранить бесконечно долго.

В качестве примера спикер привел ситуацию, когда другой потребитель, который захочет прийти и подключиться к подстанции, не может это сделать. Хотя физически электрическая мощность есть, но по документам она зарезервирована за другим потребителем, объяснил министр. Это приводит к тому, что снижается инвестиционная привлекательность. В инвестпроектах приходится закладывать дополнительные расходы, которые к употреблению фактически не нужны.

«Сначала рост такой стоимости будет незначительным, но к 2024 году он будет существенно расти. Для бюджетных организаций неиспользуемый сегодня резерв максимальной мощности составляет где-то 50%», — сказал глава минпромторга.

Законопроект, предусматривающий введение платы за неиспользуемый резерв, внесен на рассмотрение. Постепенный рост может привести к тому, что стоимость электроэнергии увеличится в 4 раза. К полному размеру оплаты планируется перейти к 2024 году.

Каримов попросил «Сетевую компанию» и «Татэнергосбыт» изучить документ и информировать потребителей свыше 670 кВт об изменении платы. По словам министра, резервы можно сократить за счет увеличения потребления и реализации новых инвестпроектов. Также потребители могут отказаться от ненужных мощностей и передать их другим.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter