Posted 10 июля 2019,, 06:55

Published 10 июля 2019,, 06:55

Modified 17 сентября 2022,, 16:13

Updated 17 сентября 2022,, 16:13

Развиваем бизнес «по-татарски»

10 июля 2019, 06:55
Новые способы стимулирования бизнеса сегодня находятся в центре внимания государства. Одного выделения денег уже недостаточно, необходим грамотный подход с консультированием, информированием, обучением, поддержкой бизнеса и постоянной обратной связью.

По всей России разрабатываются новые форматы работы с предпринимателями. И Татарстан в этом деле далеко не в конце списка. Некоторые проекты республики даже отмечены на федеральном уровне и рекомендованы к тиражированию среди других регионов. Несколько из них недавно рекомендовали на крупном экономическом международном форуме – ПМЭФ. Там же Татарстан в очередной раз признали лучшим в России регионом по развитию инвестиционного климата.

Inkazan решил разобраться, какие практики оказались успешными и какой опыт будет транслироваться на другие регионы страны.

Работа в РТ ведется по всем основным направлениям: консультации и информирование, обучение, финансовая, нефинансовая и инфраструктурная поддержка. Казалось бы, как у всех. Тем не менее инструменты этой поддержки постоянно обновляются, адаптируются под новые требования бизнеса и порой оформляются в яркие кейсы, некоторые из которых распространяются и за пределы территории республики.

Inkazan предлагает познакомиться с самыми яркими из них.

Cпособы взаимодействия

У татарстанского бизнеса есть несколько форматов общения с властью: когда бизнес напрямую обращается к власти, когда власть инициирует прямой живой диалог с бизнесом, а также наиболее современный и эффективный - дистанционный онлайн способ общения.

Если по порядку, то есть в республике стандартные еженедельные Дни приема граждан и ежегодные крупные встречи с предпринимателями. Они привычные, и, наверное, даже полезные, но явно требуют перезагрузки – их эффективность как минимум не отвечает необходимым масштабам охвата. Для масштабирования живого диалога с бизнесом с 2019 года в Татарстане ввели новую практику - регулярные выезды в районы.

На этих выездах, сурово названных «балансовые комиссии», предпринимателям помогают решать конкретные проблемы: проводят обучение, подсказывают инструменты решения возникших проблем. И вообще сегодня в Татарстане отмечается курс на более плотное взаимодействие именно с муниципальными районами: появились в каждом районе республики бесплатные услуги консультантов от Фонда поддержки предпринимательства, выездные комиссии придумали и успешно реализуют. Да и в целом границы успешно помогает стирать вывод диалога «бизнес-власть» на просторы интернета. Теперь для получения некоторых видов услуг и вовсе можно из дома не выходить, тем более не нужно в столицу ехать.

Так, не выходя из дома, предприниматель сегодня может получить консультацию практически по всем аспектам предпринимательской деятельности. В том числе по наиболее острым – контрольно-надзорной деятельности. Через информационный портал «Проверенный бизнес» можно узнать все о взаимодействии с контрольными органами: как не допустить ошибку, как решить уже допущенную, можно получить консультацию эксперта по интересующему вопросу и ознакомиться с памятками наиболее часто встречающихся проблем и их решений. На сайте собрано 440 таких памяток по наиболее распространенным ошибкам. Это уникальный проект. Он создавался для татарстанцев, а в итоге вышел на федеральный уровень.

Консультации

Тоже вполне себе традиционный способ поддержки предпринимательства. Казалось бы, чем тут можно удивить. Наверное, особенно ничем, но вот модернизировать способы консультирования, чтобы сохранить их востребованность - крайне необходимо. И уже тут в Татарстане тоже не сидят сложа руки – придумывают новые форматы.

Помимо тех региональных консультантов от Фонда поддержки предпринимательства, о которых шла речь выше, и консультантов «Проверенного бизнеса», для бизнесменов доступны услуги многофункционального центра «Мой бизнес». Расположен МФЦ в казанском Доме предпринимателя на улице Петербургская, 28. И включает более 100 услуг по развитию бизнеса, которые оказывают в режиме «единого окна». Кроме того, отдельно по вопросам о внешнеэкономической деятельности бесплатно здесь же консультирует Центр поддержки экспорта (export-rt.ru).

Тем, кому покажется мало информации, всегда могут воспользоваться «Бизнес-навигатором МСП». На этом интернет-ресурсе можно рассчитать примерный бизнес-план, найти банк, где можно взять кредит, подобрать в аренду помещение, узнать о доступности надежных франшиз, узнать о мерах поддержки МСП. Также через «Бизнес-навигатор МСП» можно узнать о планах закупок и конкурсов, найти и проверить контрагента, разместить объявление о своем бизнесе, получить доступ к новостным, аналитическим и иным материалам.

Обучение

Есть ли у предпринимателей время на учебу или лучшая школа – собственный опыт? Это вопрос отдельный. Задача же, чтобы у бизнесменов была возможность выбора, можно сказать, выполненная достойно.

В Республике потенциальные и начинающие предприниматели имеют возможность освоить ведение бизнеса «с нуля». От «а» до «я», от формирования бизнес-идеи до регистрации предприятия — такие шаги проходят слушатели тренинга «Азбука предпринимателя». По его итогам будущие предприниматели составляют свой бизнес-план нового предприятия.

Уже имеющих собственный бизнес татарстанцев, готовых его развить, расширить, перепрофилировать, ждут на тренинге «Школа предпринимательства». На этом интенсиве, рассчитанном на 40 часов, научат улучшать финансовые и производственные показатели бизнеса.

И опытным, и начинающим предпринимателям будет полезен бизнес-класс от «Сбербанка» и Google. Обучение разделено на два направления в зависимости от уровня подготовки слушателей.

Для мам в декретном отпуске, матерей несовершеннолетних детей и женщин на учете в службе занятости создан проект «Мама-предприниматель». Пройдя бесплатный пятидневный обучение тренинг-интенсив и погрузившись в деловую среду с разработкой бизнес-проектов и менторской поддержкой, слушательницы получат возможность воплотить это в жизнь. На заключительном этапе обучения пройдет конкурс проектов участниц, по результатам которого будущая бизнес-вумен получит грант в 200 тысяч рублей на запуск своего бизнеса. Жюри выберет наиболее экономически обоснованный, оригинальный и социально значимый проект.

Для всех, без ограничений, доступна «Фабрика предпринимательства». Проект популяризует предпринимательство и дает знания, умения и навыки, необходимые бизнесу.

В этом году наконец-то законодательно утверждено социальное предпринимательство. Для всех, кто хочет присоединиться к этому благородному делу, в Татарстане запустили даже магистерскую программу «Управление проектами в сфере социального предпринимательства», доступную для студентов КФУ.

Системный подход

А теперь о том, как объединиться районам для совместного развития предпринимательства. Снова хотелось бы обратить внимание, что забота о бизнесе в районах сегодня демонстрирует заметное оживление. Дополнительное подтверждение тому - новая система по продвижению продукции татарстанского производства, разработанная для стимулирование предпринимательской активности в тех самых районах, между районов и в целом в Республике. Создана она на базе ресурсов Федеральной электронной торговой площадки zakazrf.ru и позволяет всем заинтересованным предпринимателям Татарстана узнавать, что нужно республике и их району в частности, что закупают извне и в каком количестве, и использовать эту информацию для конкурентной борьбы за рынок. По оценкам экспертов, сегодня 50% продукции закупается за границами республики, тогда как часть можно найти и на местном рынке, а если ее сейчас и нет, то для предпринимателей это будет подсказкой для освоения инвестиционной ниши.

И проценты по кредитам

Узнать о новой инвестнише – хорошо. Но вот чтобы вложиться в новое дело, развить свое производство, например, - то сразу встает вопрос «а где денег взять?!». Кредитоваться, не иначе – прорывных способов решения этой проблемы, к сожалению, еще не изобрели, хоть и стараются сделать ее решение не таким болезненным для бизнесменов. Из нового и относительно «безболезненного» сегодня предлагают новую программу субсидирования процентной ставки. Она позволяет сделать так, чтобы проценты по кредиту заплатило за предпринимателя государство. Но поддержка оказывается при определенных условиях: размер процентной ставки по кредиту не должен превышать величину средневзвешенной процентной ставки, определенной Центробанком (на 2019 год – 10,83%) и сумма субсидии не может превысить 5 млн рублей в год на одного заемщика. Фактически, получатель субсидии может превратить полученные в банках кредиты в беспроцентные ссуды.

К чему это приводит?

Бизнес всегда в авангарде изменений. И сам он давно настойчиво просил обновить способы взаимодействия с ним. Можно ли считать, что его услышали? Возможно. Ведь уже сегодня в Татарстане сформирован портфель из порядка 50 инвестиционных проектов на общую сумму 5 трлн рублей в различных областях. К 2030 году благодаря их реализации объем ВРП достигнет 5 трлн рублей.

Республику часто приводят в пример другим субъектам благодаря уникальным проектам, разработанным в Татарстане для поддержки бизнеса. Например, отмечают портал «Проверенный бизнес», Единый центр кредитования и даже запущенную совсем недавно Систему продвижения на рынки продукции местных производителей.

"