ПСО «Казань» оштрафовали за неустраненные нарушения на «Самара арене»

ПСО «Казань» оштрафовали за неустраненные нарушения на «Самара арене»

10 августа 2018, 10:37
Экономика
Photo: rg.ru
Компании депутата Госсовета РТ Равиля Зиганшина ПСО «Казань» назначили административный штраф после того, как она не устранила нарушения при строительстве «Самара арены» к ЧМ-2018. Это следует из решения арбитража Самарской области.

В феврале этого года Ростехнадзор выявил нарушения на самарском стадионе и потребовал их устранить. После повторной проверки в марте выяснилось, что подрядчик ПСО «Казань» так и не выполнил указания ведомства. Ростехнадзор обратился в суд.

Татарстанская компания возразила тем, что «Самара арены» уже введена в эксплуатацию. Кроме того, работы, которые вызвали нарекания проверяющего органа, выполнял субподрядчик. В связи с этим ПСО попросило перенаправить жалобу «Татдорстрою». Также казанская фирма указала на устранение нарушений.

Однако суд счел все доводы несостоятельными. Во-первых, сдача объекта не свидетельствует об отсутствии нарушений, а указывает лишь на их устранение спустя значительное время, говорится в материалах суда. Во-вторых, ПСО «Казань», являясь генподрядчиком, несет ответственность перед заказчиком в том числе и за работу субподрядчиков. В-третьих, нарушения все-таки не были устранены.

В результате организации из Татарстана назначили административный штраф в размере 57 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что кредитор «Татдорстроя» намерен потребовать банкротства компании. О таком намерении заявила московская «МК-Логистика».

Строительство самарского стадиона началось в 2014 году, но уже через два года впервые заговорили о задержках. СМИ сообщали, что полная стоимость строительства стадиона оценивается в 18,9 млрд рублей, однако на доработку стадиона придется потратить еще около 3 млрд. В прессе заявляли, что стадион сдадут с нарушениями и недоработками, которые будут устранять до и после чемпионата мира: есть вопросы к системам освещения, акустики, противопожарной безопасности, канализации, электрическим сетям. Разрешение на эксплуатацию было получено в конце апреля.

Из-за срывов сроков минспорта РФ подало иск на ПСО, потребовав почти 610 млн рублей. Но суд в 589 раз сократил сумму неустойки. Компанию обязали выплатить около 1 млн рублей

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter