В Счетной палате предложили способ легализации самозанятых, снизив ставку налога

В Счетной палате предложили способ легализации самозанятых, снизив ставку налога

10 августа 2018, 10:28
Экономика
Photo: depositphotos.com
Счетная палата выступила с предложением по способу легализации самозанятых. Об этом пишет «Российская газета».

В ведомстве предложили использовать для этого патентную систему, но сначала ее надо упростить, уверены в СП. Патентная система пока не получила широкое распространение, но в Палате предложили выдавать патент без регистрации статуса индивидуального предпринимателя, снизив ставку налога до 2-4%.

Также в стоимость патента могут включить страховые взносы на медицинское и пенсионное обеспечение. По мнению главы СП Алексея Кудрина, благодаря этому самозанятые будут чаще пользоваться патентной системой. Ведомство также хочет предложить предпринимателям выбирать периодичность уплаты налога – каждый месяц или ежеквартально.

Специалисты считают, что самозанятых отпугивает высокий уровень фискальной нагрузки и необходимость регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Также для каждого вида деятельности и региона необходимо покупать новый патент. Всего на конец I квартала 2018 года в России зарегистрировано 1289 самозанятых.

Налог для самозанятых введут с 2019 года. В первый год министерство финансов предлагает запустить пилотные проект, который коснется Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана и Калужской области. Ранее в минфине предлагали установить налог в размере 3% при работе с физлицами и 6% при оказании услуг юрлицам.

С предложением о внедрении в тестовом режиме налога для самозанятых выступил главный налоговик России Михаил Мишустин. Его одобрил президент России Владимир Путин.

В конце июня официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова рассказала об исследовании бизнес-омбудсмена республики Тимура Нагуманова. По его данным, 80% респондентов из Татарстана выступили за необходимость легализации. Власти региона надеются, что в последствии самозанятые «смогут выйти уже на более крупные рынки, и стать, например, индивидуальными предпринимателями».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter