ЖКУ, проезд и зубные протезы: какие льготы могут сохранить пенсионерам в Татарстане

ЖКУ, проезд и зубные протезы: какие льготы могут сохранить пенсионерам в Татарстане

10 сентября 2018, 16:35
Экономика
Photo: ria.ru
Субъекты России разрабатывают законопроекты для сохранения региональных льгот пенсионерам. Массовое обсуждение началось после предложения президента РФ в ходе телеобращения. В Татарстане поправки уже внесли в Госсовет, законотворцы ждут оценку общественности. Inkazan узнал, какие льготы татарстанцам могут оставить.

29 августа президент РФ Владимир Путин представил свои предложения по смягчению пенсионных изменений. В числе прочего, глава государства призвал заксобрания и глав субъектов сохранить все региональные льготы.

«Поддерживаю, безусловно, этот подход. И рассчитываю, что все необходимые решения будут приняты в регионах ещё до вступления в силу нового закона по пенсионному обеспечению», - сказал тогда президент.

В конце прошлой недели в Госсовет внесли законопроект, который сохранит меры социальной поддержки и льготы, «привязав» их к нынешнему пенсионному возрасту. Как и сейчас, мужчины смогут воспользоваться ими с 60 лет, женщины - с 55. Льготы предусмотрены и для досрочно вышедших на пенсию. Иными словами, татарстанцы будут иметь право на меры соцподдержки в этом возрасте, несмотря на то, что выйдут на пенсию позже. Напомним, что пенсионный возраст в России повышают до 60 лет для женщин и 65 для мужчин.

Сейчас в Татарстане действуют льготы для 7 пенсионных категорий.

Во-первых, это ветераны труда. Они могут рассчитывать на ежемесячные выплаты в размере 466 рублей. Пенсионерам этой категории положена субсидия в 50% от затрат на оплату домашнего телефона, радио, коллективной антенны. Ветераны труда могут бесплатно обратиться за услугами зубо-, слухопротезирования. Но за драгоценные металлы и металлокерамику, использованные при лечении зубов, придется платить самому пенсионеру. Еще есть компенсации половины расходов по оплате жилья и «коммуналки».

Вторая категория - это татарстанцы, удостоенные государственных наград РТ. Для них предусмотрены те же меры соцподдержки, что и для ветеранов труда, но с одним примечанием. В зависимости от конкретной награды субсидии по части жилья и абонентской платы могут варьироваться от 50% до 100%.

В-третьих, на поддержку могут претендовать собственники жилья 70 лет и старше, которые живут вместе с неработающими членами семьи пенсионного возраста. Если они живут в многоквартирном доме, то могут рассчитывать на компенсацию взноса на капремонт общего имущества.

Все эти льготы и субсидии прописаны в республиканском законе об адресной социальной поддержке. Именно этот документ внесен в Госсовет и именно в него предлагают внести изменения, чтобы сохранить нынешние меры поддержки. Поправки планируется рассмотреть на ближайшем заседании комитета по социальной политике, а затем и на сессии парламента. У граждан также есть возможность высказаться на портале «Открытый Татарстан». Обсуждение продлится до 10 сентября.

Но в Татарстане действуют льготы (пока по старым правилам), предусмотренные и другими правовыми актами. В частности, они закреплены различными постановлениями Кабмина РТ.

Субсидии в размере половины расходов на жилье и услуги ЖКУ распространяется на одиноких пенсионеров, нуждающихся в постоянном уходе.

В-пятых, это пенсионеры, не имеющие права на меры соцподдержки по иным нормативным актам. Они могут ежемесячно получать выплаты на проезд. Сумма зависит от среднемесячного дохода. Если доход не больше 20 тысяч рублей, то пенсионеру выдадут 466 рублей. В рамках от 20 тысяч и 1 копейки до 25 тысяч рублей - 180 рублей, от 25 тысяч и больше – 90 рублей.

Путевки на льготных условиях предоставляют пенсионерам, среднедушевой доход семьи которых не превышает 400% величины прожиточного минимума пенсионера в РТ. Сейчас, указом кабмина РТ от 26 июля 2018, минимум установили в 7 177 рублей. Путевку выдадут, если у пенсионера есть медицинское заключение о необходимости лечения. Исключением из этой категории являются граждане, которые имеют право на санаторно-курортное лечение по федеральному законодательству. Это, например, инвалиды войны, блокадники, участники ВОВ.

Последняя категория пенсионеров – это бывшие сотрудники госучреждений республики, которые проживают на селе и проработали там не менее 10 лет. Под кадрами государственных учреждений понимаются соцработники, педагоги, работники сферы культуры, медики. Им предоставляют субсидии на полную оплату жилья, отопления, освещения, в некоторых случаях – коммунальные услуги.

Федеральные льготы для пенсионеров тоже сохранят, но только на переходный период. А именно это относиться к льготам, действующим на 31 декабря 2018 года, - по налогам на недвижимость и землю. При этом ими смогут воспользоваться женщины с 55 и мужчины с 60 лет. Еще до выхода на пенсию они уже не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок.

«Да, эти льготы у нас традиционно предоставлялись только с выходом на пенсию. Но в данном случае, когда в пенсионной системе предстоят изменения, а люди рассчитывали на эти льготы, мы обязаны сделать для них исключение, предоставлять льготы не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста», - сказал в ходе телеобращения к гражданам Путин.

Региональные льготы предлагают сохранить не только татарстанские законотворцы. Инициативы выдвигают в Омской, Тюменской, Ивановской областях, Ставропольском и Камчатском краях, республике Тува. В Башкирии и Краснодарском крае законопроекты уже приняли. Они начнут действовать с 2019 года.

Чаще всего в субъектах речь идет о денежных выплатах, льготах на проезд, лекарства, оплату ЖКУ и взносы на капремонт. Но есть и необычные меры соцподдержки. Так, в Барнауле пенсионерам выдают талоны на посещение общественных бань (муниципальная льгота). В Владимирской области ветеранам труда помогают доплатами по газификации домов. В Туве пенсионерам бесплатно дают земельные участки под жилищное строительство. В Бурятии пенсионеры могут рассчитывать на частичную оплату перелетов на местных воздушных линиях.

Эти поправки – лишь часть работы. Продолжается обсуждение нововведений, часть предложений уже направлена разработчикам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter