Рост цен на авиабилеты в России оказался наибольшим с кризисного 2008 года

Рост цен на авиабилеты в России оказался наибольшим с кризисного 2008 года

10 сентября, 12:39ЭкономикаPhoto: Inkazan
В России за восемь месяцев 2019 года стоимость билетов экономкласса на самолеты выросла на 24,1%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Росстата.

Отмечается, что этот показатель оказался самым высоким с 2008 года, когда в мире разразился мировой экономический кризис. После этого цена на авиабилеты росла не более чем на 19%, а в некоторые годы увеличивалась всего на 2%. В расчете на 1000 километров пути стоимость билетов на самолеты по сравнению с августом 2018 года выросла на 18,3%.

По словам представителя Росстата, рост цены на авиабилеты является сезонным фактором для августа. После этого до декабря цены снижаются. Как отметил заместитель исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Борис Шокуров, по итогам года стоимость билетов на самолеты вырастет на 9-10%.

Как отметил главный эксперт Института экономики транспорта ВШЭ Федор Борисов, рост цен связан с увеличением издержек авиакомпаний за последние годы. Также причиной могло стать подорожание авиакеросина. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) заявили, что следят за ситуацией с ценами на авиатопливо.

До этого ассоциация российских авиакомпаний предупредила о подорожании билетов на 10%. Причиной роста цен стало подорожание авиакеросина. С начала года стоимость топлива выросла на 1,5–2%, но за прошлый год рост превысил порог в 30%. В феврале этого года ФАС предложила выравнивать тарифы для российских и зарубежных авиаперевозчиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter