«Вам не стыдно писать заявления»: о чем говорят вкладчики Finiko

«Вам не стыдно писать заявления»: о чем говорят вкладчики Finiko
«Вам не стыдно писать заявления»: о чем говорят вкладчики Finiko
10 сентября, 16:21ЭкономикаФото: Inkazan
В Татарстане продолжаются аресты людей, привлекавших вкладчиков в финансовые пирамиды. Что об этом думают сами «звезды» и те, кто потерял деньги, — в материале Inkazan.

Проект Finiko рухнул летом этого года. Один из его основателей Кирилл Доронин задержан и находится в СИЗО, еще трое организаторов заочно арестованы в России и объявлены в международный розыск. В Казани задержали двух вице-президентов и «десятую звезду» финансовой пирамиды, которые привлекли в нее тысячи людей.

В Telegram создано несколько чатов, объединяющих пострадавших от действий Finiko и других подобных организаций. Большинство их участников положительно оценили задержание людей, привлекавших людей в пирамиды. Тем не менее, часть пострадавших считают, что люди сами виноваты в потере денег, потому что никто не давал им гарантий.

«Вам не стыдно писать заявления на рефоводов? Мы все это время помогали вам в ваших инвестициях, заводили деньги, объясняли работу проекта, проделали большую работу. И за эту работу вы нам заплатили, мы не за просто так получили квартиры, машины и деньги», — написал пользователь под ником Алексей Тарпищев. Он добавил, что организаторы «впахивали на протяжении двух лет».

«А теперь здрасьте, пожалуйста, ты мошенник», — резюмировал он. Пользователь под ником Андрей отметил, что даже если тех, кто вовлекал людей в пирамиду, посадят, денег вкладчикам никто не вернет. Человек под ником BuzzOn заметил, что нужно писать заявления на тех, кто вовлекал татарстанцев в сомнительные проекты.

В чатах отмечается, что в Казани есть и другие «десятые звезды», которых все еще не привлекли к ответственности. Они назвали имена Татьяны Мусиной и Альберта Мингазова. Inkazan направил запрос в МВД по Татарстану с просьбой сообщить, ведется ли работа по этим людям.

Сегодня стало известно, что ущерб от Finiko превысил 1 млрд рублей. Уголовное дело передали в производство следственного департамента МВД России. Полиция получила более 3,3 тысячи заявлений не только от Россиян, но и из США, Германии, Австрии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter