Опыт Универсиады: Татарстан хочет реструктуризовать федеральные кредиты

Опыт Универсиады: Татарстан хочет реструктуризовать федеральные кредиты

10 октября, 15:19
Экономика
gossov.tatarstan.ru
Глава татарстанского минфина Радик Гайзатуллин заявил о возможной реструктуризации остатка долга республики по кредитам. По его словам, сумма составляет 17,9 миллиадов рублей. Сейчас на льготных условиях реструктуризированы 66,9 миллиардов рублей.

«Порядка 88,4 миллиардов рублей у нас бюджетных кредитов. Из них 66,9 миллиардов реструктуризированы на льготных условиях. А что касается 17,9 миллиардов — сегодня республика ведет работу», — сказал Гайзатуллин в ходе парламентских слушаний по проекту закона о бюджете РТ на ближайшую трехлетку.

Часть бюджетных кредитов Татарстан брал под Универсиаду. Средняя ставка составляла 3,4% годовых. Республика должна была расплатиться по долгам еще в прошлом году, однако в 2012 году их реструктуризировали. Выплаты отсрочили на 10 лет с возможностью погашения с 2023 по 2032 годы равными долями. Плата за пользование средствами в льготный период составляет 0,5% годовых.

По словам Гайзатуллина, остаток — средства, на которые в Казани провели ЧМ-2015 по водным видам спорта. «Республика в этой части тоже ведет работу по реструктуризации части из 19,7 миллиардов. Это в объеме — 12,2 миллиарда рублей», — сказал он. Условия погашения те же, что и для «универсиадского» долга, отметил глава татарстанского минфина.

Вопрос о новой реструктуризации Татарстан обсуждает с федеральным минфином. В 2018 году республике нужно выплатить 5,7 миллиарда рублей долга. «Из них — 2,2 миллиарда рублей, мы как раз будем отрабатывать [с министерством финансов] после того, как в федеральном бюджете будут внесены изменения», — сказал Гайзатуллин.

Изменения — инициатива президента РФ Владимира Путина. 22 сентября он заявил о новой программе реструктуризации региональных кредитов из федерального бюджета. Регионы, которые в течение двух следующих лет нарастят налоговую базу не ниже инфляции, смогут реструктуризировать долг на 12 лет. Для всех остальных срок составит 7 лет. Гайзатуллин заявил, что в республике не владеют полной информацией о точных параметрах программы, «пока идет только обсуждение».

По словам депутата Государственной Думы РФ Айрата Фаррахова, программу будут обсуждать 11 октября на пленарном заседании ГД. «Долг всех субъектов составляет 2,7 триллиона рублей. В последние годы за счет реструктуризации, перевода долга в бюджетные кредиты. Программа, учтенная уже в бюджете РФ на 2018 год и плановый период — реструктуризация долгов в объеме примерно 400 миллиардов рублей. 270 миллиардов рублей — в 2018 году и в дальнейшем. Детали программы будут еще обсуждены. Но в целом, это реструктуризация на 7 лет», — сказал он.

270 миллиардов рублей субъекты не должны будут возвращать в федеральный бюджет, а смогут направить их на свои нужды — социальные программы, повышение зарплаты, софинансирование программ РФ, пояснил Фаррахов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter