Вопиющий случай: бизнесменов винят в блокировке их счетов банками

Вопиющий случай: бизнесменов винят в блокировке их счетов банками

10 ноября 2017, 12:55
Экономика
Анна Тарлап
Photo: rostoksequoia.whotrades.com
Бизнесмены столкнулись с массовой блокировкой счетов и внесении в «черный список» банков из-за активизации работы налоговой и Центробанка РФ. В Татарстане юрлица жаловались бизнес-омбудсмену и главе республики, однако решение проблем до сих пор идет в «ручном режиме», а 99% блокировок называют объективными.

В начале октября на заседании Совета по предпринимательству при главе РТ главный эксперт совета Венера Камалова заявила, что в этом году бизнес столкнулся с необоснованным взысканием средств в счет уплаты страховых взносов. Если до января 2017-го учетом таких отчислений занимался Пенсионный фонд России (ПФР), то с началом года полномочия передали Федеральной налоговой служба (ФНС). Однако из-за системного сбоя часть переправляемых данных отобразилась некорректно.

В результате предприниматели начали получать сообщения о необходимости оплаты взносов. При этом справки о том, что деньги уже были переведены, не рассматривались ФНС. Это приводило либо к принудительному взысканию средств, либо к блокировке счетов юрлиц. На заседании Камалова обратилась к главе РТ Рустаму Минниханову с просьбой урегулировать ситуацию. Глава РТ пообещал связаться с ПФР и ФНС, а также с вице-премьером РФ Игорем Шуваловым.

По словам бизнес-омбудсмена РТ Тимура Нагуманова, этот вопрос актуален до сих пор, несмотря на то, что контролирующие органы обещали до конца октября снять этот вопрос с рассмотрения. «Как только мы начали эту тему поднимать, они (ПФР и ФНС – Inkazan) у себя внутри процессы перестроили, начали быстрее и активней реагировать. Но проблема до сих пор не снята, и само ее наличие – вопиющий случай», - заявил он в интервью «Реальному времени».

Омбудсмен отметил, что блокировки счетов, в первую очередь, связаны с «какими-то сомнительными операциями». Сейчас налоговая активно борется с фирмами-однодневками, обналичивающими средства, и организациями, которые занимаются нелегальным бизнесом. Нагуманов заявил, что 99% блокировок являются объективными, однако аппарат бизнес-омбудсмена настаивает на том, что оставшегося 1% «не должно быть».

«Предприниматели к нам обращаются, за последний месяц было более 10 обращений. В ручном режиме пока только удается вопрос снимать. Надеемся, что они (контролирующие органы – Inkazan) научатся, и бизнес научится работать так, чтобы друг к другу было минимум вопросов», - сказал Нагуманов.

В ходе заседания Совета по предпринимательству Минниханов заявлял, что регулирование вопросов «в ручном режиме» будет продолжаться до введения необходимых изменений на федеральном уровне.

По словам директора Межрегионального правового центра "Защита" Родиона Железнова, ФНС имеет право блокировать расчетные счета предпринимателей без решения суда в соответствии со ст. 76 Налогового кодекса РФ, в частности – за непредоставление отчетности о расчетах по страховым взносам, которые с 2017 года приравнены к налоговым платежам.

«Очень часто налоговая принимает решение о блокировке счета, не соблюдая отведенные для этого сроки. Например, не дожидаясь истечения 10 дней, дополнительно предусмотренных для представления налоговой декларации. Кроме того, в случае если непредоставление декларации произошло по вине оператора связи или почтовой службы, то блокировка счета налогоплательщика считается незаконной», - сказал Железнов.

При этом в случае незаконной блокировки счета предприниматель должен подать заявление на разблокировку счета вместе с доказательствами того, что страховые взносы были уплачены. Если налоговый орган не снимет ограничения, то юрлицо в праве требовать с него уплаты процентов – суды удовлетворят такое заявление с наибольшей вероятностью.

По данным сервиса Banki.ru, к началу октября число заблокированных счетов юрлиц в стране превысило 500 тысяч. В июле этого года Центробанк РФ разослал банкам методические рекомендации, которые определяют «неблагонадежных клиентов». В частности, подозрительными считаются счета юрлиц, с даты создания которых прошло менее 2 лет, если средства перечисляются на них суммами не более 600 тысяч рублей, а наличные регулярно снимаются.

Кроме того, подозрение должны вызывать счета, средства на которые поступают от контрагента, осуществляющего массовую рассылку, а также транзакция через которые на создает обязательств по уплате налогов. Однако включение фирмы в «черный список» во многих случаях может оказаться ошибкой. Например, транзакция средств через счета туркомпаний существенно выше дохода, который облагается налогами.

В случае блокировки счетов, помимо налоговой службы и структур, которые должны вставать на защиту предпринимательства, бизнесмены обращаются к самим банкам – на Восточном экономическом форуме, прошедшем в начале сентября, один из таких предпринимателей заявил о проблеме в беседе с главой «Сбербанка» Германом Грефом.

«Конечно, малый бизнес во многом это фабрика по отмывке доходов, полученных незаконным путем. Эта база («черный список» предпринимателей – Inkazan) является общей для всех банков, сейчас создается международный обмен информацией подобного рода. Даже если вы уедете из России, вы нигде не откроете свой бизнес. Это сегодня можно воспринять как очень серьезную угрозу для вашего будущего», - ответил Греф.

Он добавил, что в 90% случаев владельцы заблокированных счетов нарушали российское законодательство, что говорит о незнании законов. Греф заявил, что их изучение необходимо включать в курсы финансовой грамотности, проводимые для предпринимателей.

В августе этого года президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости снижения административного давления на предпринимателей. «Административное давление часто является совершенно избыточным. И все время об этом говорим, принимаем решения на этот счёт. И, кстати говоря, многие из них работают в положительном плане. Но практика показывает, что принятых решений недостаточно», - сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter