"Росатом" проведет реабилитацию радиоактивного участка на ФГУП "Маяк"

"Росатом" проведет реабилитацию радиоактивного участка на ФГУП "Маяк"

10 декабря 2017, 15:30
Экономика
Photo: po-mayak.ru
Госкорпорация "Росатом" объявила конкурс на реабилитацию загрязненного радиацией участка на территории предприятия "Маяк" в Челябинской области, которое ранее считалось источником выброса рутения-106, который распространился на ряд регионов России и страны Европы, передает RNS.

Сообщается, что участок площадью 30 тысяч квадратных метров располагается в закрытом городе Озерск. Согласно конкурсной документации, тендер на 30 миллионов рублей объявлен для устранения последствий аварии на предприятии, произошедшей в 1957 году и ставшей первой радиоактивной катастрофой на территории СССР.

Тогда на предприятии взорвалось хранилище радиоактивных отходов, что привело к разрушению бетонного перекрытия и выплеску радиации, которую ветер разнес по окрестностям. Сейчас "Маяк" функционирует, производя внутренние составляющие ядерного оружия и утилизируя отходы производства.

Победителю объявленного тендера надо будет снести радиоактивные здания и другие постройки, вывезти загрязненный мусор и растения, а также заменить зараженный слой грунта на новый.

В ноябре этого года стало известно о превышении допустимой концентрации в атмосфере радиоактивного элемента рутений-106. Так, в Бугульме его содержание было в 32 раза выше нормы.

СМИ сообщали, что источником загрязнения может быть ФГУП "Маяк", однако затем обнародовали материалы проверки межведомственной комиссии контрольных проб с предприятия "Маяк": следов рутения-106 в них не обнаружено. По мнению спецкомисии ГК "Росатом", мог находиться в спутнике, который сгорел в атмосфере Земли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter