Автопроизводитель Ford может закрыть заводы в Челнах и Елабуге

Автопроизводитель Ford может закрыть заводы в Челнах и Елабуге

11 января 2019, 11:51ЭкономикаPhoto: fordsollers.com
Компания Ford собирается сократить тысячи рабочих мест в Европе и провести глобальную реструктуризацию. Рассматривается закрытие или изменение формата заводов в Татарстане. Такие планы озвучил вице-президент Ford по рынкам Европы, Ближнего Востока и Африки Стивен Армстронг, пишет «Российская газета».

В западной Европе мощности предприятий уже сворачиваются. Принято решение о закрытии заводов во французском Бордо, о прекращении выпуска минивэна C-Max в Германии.

Эксперты отмечают, что производства совместного российско-американского Ford Sollers могут либо полностью остановить работу, либо радикально изменить производственное портфолио. Окончательное решение, пишет Bloomberg, примут во втором квартале этого года. Эту информацию подтвердили и «Татар-информ» в пресс-службе Ford Sollers.

Автопроизводитель планирует пересмотреть формат работы четырех российских заводов - в Елабуге, Набережных Челнах и Всеволожске. По словам Армстронга, рассматривается как вариант с сокращением штата, так и закрытие заводов.

В Набережных Челнах выпускается Ford Fiesta и Ford кроссовер EcoSport, в Елабуге — «смарт-кроссовер» Ford Kuga, внедорожник Ford Explorer и автомобили Ford Transit.

Как пишет «Российская газета», масштабные меры связаны с глобальным кризисом продаж легковых моделей, в основном седанов и минивэнов. В прошлом году американская компания понесла убытки в сотни миллионов евро.

В декабре стало известно, что на площадке Ford Sollers решено запустить серийное производство машин марки Aurus (президентский проект «Кортеж»). Его планировали начать в 2020-м. В Алабуге хотели создать мощности для выпуска 5 тысяч автомобилей в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter