Чайка попросил увеличить зарплату прокурорам в 2-3 раза

Чайка попросил увеличить зарплату прокурорам в 2-3 раза
Чайка попросил увеличить зарплату прокурорам в 2-3 раза
11 января 2019, 11:41ЭкономикаФото: genproc.gov.ru
Генеральный прокурор Юрий Чайка попросил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева приравнять зарплаты прокуроров к доходам судей. Благодаря этому зарплата сотрудников надзорного ведомства может вырасти в 2-3 раза, пишут «Известия».

В последний раз размер «денежного содержания прокурорских работников» повышали в 2016 году. В законе «О прокуратуре» предполагается дальнейшее увеличение зарплаты, но, по мнению Чайки, этого недостаточно. Генпрокурор посетовал на недостаточные социальные гарантии по сравнению с судьями.

Также Чайка отметил, что следственный комитет РФ хочет приравнять зарплаты своих сотрудников к прокурорским. По его мнению, необходимо отказаться от практики распространения на следователей всех нововведений для соцзащиты прокуроров. Чайка предложил увеличить зарплату прокурорам до судейских, так как «обе структуры обеспечивают конституционную законность, защиту прав граждан и интересов государства».

В среднем зарплата федеральных судей в Москве на начало 2018 года составляла около 170 тысяч рублей, а прокурора – 80 тысяч рублей. На данный момент в системе надзорного ведомства работают около 51 тысячи сотрудников. Годовое содержание прокуроров может увеличиться до 4,08 миллиарда рублей. На 160 тысяч судей в год из бюджета тратят 4,8 миллиарда рублей.

Летом 2018 года Чайка призвал усилить контроль за работой следователей из-за того, что они часто совершают нарушения. Генпрокурор заявил, что следователи не всегда оперативно реагируют на нарушения, в частности - в рамках уголовного преследования предпринимателей. Чайка добавил, что с начала текущего года прокуратуры выявила 2,7 млн нарушений, которые касаются необоснованного преследования потерпевших и иных участников процесса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter