Российская экономика потеряла 1,32 трлн рублей за новогодние каникулы

Российская экономика потеряла 1,32 трлн рублей за новогодние каникулы

11 января, 12:36Экономикаinkazan.ru
Экономика России за время новогодних каникул потеряла около 1,12% от прогнозируемого валового внутреннего продукта (ВВП), или 1,32 триллиона рублей. Такие данные предоставили в РЭУ имени Плеханова.

Эту сумму экономика потеряла из-за простоя производства, а потери являются чистыми, то есть уже учтены ускорение инфляции и рост оборотов розничной торговли. Об этом рассказал доцент РЭУ Никита Моисеев. Всего из-за новогодних каникул экономика потеряла около 2,5% выпуска промышленной продукции. В прошлом году потери составили 1,2% от ВВП, или 1,2 триллиона рублей.

При этом в новогодние выходные в России увеличились продажи – средний чек в магазинах во время праздничных дней увеличился на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Количество покупок в магазинах у дома и гипермаркетах снизилось на 3% и 1,5% соответственно. Также на 13% увеличился средний чек за проживание в отелях. Об этом пишут «Известия».

Татарстан во время новогодних праздников посетили около 150 тысяч туристов. Самыми посещаемыми достопримечательностями РТ оказались Казанский Кремль и остров-град Свияжск. Рост турпотока отмечается в Великий Болгар, Елабугу, Чистополь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter