В России на улицы могут вернуть ларьки и автолавки

В России на улицы могут вернуть ларьки и автолавки

11 февраля 2019, 09:34ЭкономикаPhoto: минпромторг РФ
На улицы российских городов могут вернуться ларьки и автолавки - минпромторг РФ внес в Госдуму РФ соответствующий законопроект. Предполагается, что это позволит развивать конкуренцию в сфере торговли. Об этом заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заявил в интервью "Российской газете".

По сравнению с рядом европейских стран в России в два раза меньше торговых площадей из расчета на 1 тысячу жителей. В то же время производителей, которые хотят продавать свои товары, больше, чем может вместить рынок. В конце 2018-го года минпромторг РФ внес в Госдуму РФ законопроект о возвращении на улицы страны формата нестационарной мобильной торговли.

"Все в нашей жизни трансформируется и эволюционирует. Можно палатки назвать ларьками, а можно павильонами. И сделать все красиво, удобно и комфортно для потребителей", - пояснил Евтухов. По его словам, крупные сети занимают от 30% до 40% рынка. С принятием законопроекта число только автолавок может превысить 50 тысяч.

"Это дополнительная загрузка автопрома. И дополнительные инвестиции в мобильные форматы составят несколько сотен миллиардов рублей. Плюс будет развиваться вся сопутствующая инфраструктура", - сказал замминистра. Он добавил, что это позволит создать порядка 250 тысяч новых рабочих мест.

По мнению чиновника, покупателей не придется заново приучать к формату, который убирали с улиц крупных городов. Евтухов заявил, что в небольших населенных пунктах малые форматы торговли сохранились, хотя зачастую "наличие палаток зависит от личных предпочтений главы соответствующего муниципалитета".

Он заявил, что в местах с нормальным отношением к торговле такие форматы развиваются, однако вновь пришедший глава может начать борьбу с ними. "Поэтому для защиты прав предпринимателей мы и разработали законопроект, который совершенствует правовое регулирование организации нестационарной и развозной торговли", - сказал Евтухов.

Он заявил, что такие форматы интересны самому бизнесу. В качестве примера чиновник привел мясокомбинаты. В минпромторге РФ надеются, что в этом году депутаты Госдумы РФ поддержат внесенный законопроект, так как он создаст условия для развития конкуренции в сфере торговли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter