Акции «Нижнекамскнефтехим» взлетели на фоне новостей о выплате дивидендов

Акции «Нижнекамскнефтехим» взлетели на фоне новостей о выплате дивидендов

11 марта 2019, 13:41ЭкономикаPhoto: nknh.ru
Стоимость обыкновенных акций ПАО «Нижнекамскнефтехим» с 10 утра 11 марта выросли более чем на 40%, привилегированных — на 67%. По мнению эксперта, это связано с принятым советом директоров решением выплатить дивиденды.

Стоимость акций выросла до 88,40 рублей и 71,45 рублей соответственно. Такие цифры приводит Investfunds.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Корнев в беседе с корреспондентом Inkazan связал это с объявлением дивидендных выплат.

Сегодня на сайте «Нижнекамскнефтехим» появилась информация об итогах очередного заседания совета директоров компании. В результате годовому Общему собранию акционеров ПАО рекомендовали направить по результатам 2018 года на выплату дивидендов более 36,4 млрд рублей с учетом прибыли отчетного года и нераспределенной прибыли прошлых лет из расчета 19 рублей 94 копейки на 1 обыкновенную и привилегированную акции.

«До сегодняшнего дня «обычка» стоила примерно 62-63 рублей, если прибавить к ним 19,94 рубля, получается цена примерно текущая. А привилегированные стоили на момент закрытия торгов 7 марта 42,27 рублей, если добавить те дивиденды, которые сейчас рекомендованы к выплате — 19,94 — получится 62,21 рублей. Цена может колебаться, потому что как рынок закладывает риски. Тем не менее, совершенно очевидно, что рост вызван объявлением дивидендов, причем очень больших», — объяснил Корнев.

По словам аналитика, в предыдущие два года дивиденды не выплачивались, и осталась очень большая сумма просто нераспределенных средств. Напомним, «Нижнекамскнефтехим» не выплачивал дивиденды за 2017 и 2016 годы.

«С предыдущих лет 15 млрд рублей было направлено на расширение производства, на создание этиленового комплекса, а 33,8 млрд рублей остались нераспределенными.

С учетом нераспределенной прибыли предыдущих двух лет и прибыли 2018 года и получалась такая сумасшедшая по объемам сумма. Ситуация получилась именно из-за того, что на расширение направляли небольшую сумму прибыли (15 млрд рублей), а остальное у них просто накопилось, сейчас решили выплатить», — резюмировал эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter