Потеря гарантий не отразится на сроках строительства МСЗ - "РТ-Инвест"

Потеря гарантий не отразится на сроках строительства МСЗ - "РТ-Инвест"

Потеря гарантий не отразится на сроках строительства МСЗ - "РТ-Инвест"

11 апреля 2018, 10:02
Экономика
Фото: РБК
Представитель "РТ-Инвест" сообщил "Татар-информ", что потеря гарантийного обеспечения договора на поставку мощностей для строительства мусоросжигающего завода (МСЗ) не отразится на сроках возведения объекта.

В понедельник стало известно, что строительство МСЗ в Казани оказалось под угрозой. Компания "Сибэко", выдавшая дочерней компании "РТ-Инвест" "АГК-1" гарантийное обеспечение на сумму в 6 млрд рублей, отозвало его, отказавшись объяснять причины. Издание "Коммерсант" сообщало, что это может стать причиной разрыва контракта на поставку мощностей.

"АГК-1" попросила изменить правила и разрешить начало строительства без обеспечения. "РТ-Инвест" сообщила, что компания может получить банковские гарантии на сумму в 1,5 млрд рублей. Однако неизвестно, идут ли переговоры о предоставлении гарантий с представителями генерирующих компаний.

"Газета приводит некорректные выводы в оценке последствий для потребителей энергорынка — риски потребителей и других участников энергорынка не возрастают, а наоборот снижаются на фоне предлагаемых к одобрению решений. На 1,5 миллиарда рублей за 3 года снизится косвенная нагрузка на оптовый рынок", - сказал представитель "РТ-Инвест".

"Коммерсант" сообщал, что отсутствие гарантийного обеспечения означает, что в случае срыва сроков строительства или заморозки проекта, с компании нельзя будет списать штраф. В то время как инвестиции в строительство будут возвращаться за счет роста потребительских платежей. "РТ-Инвест" заявляет, что отсутствие гарантий не повлияет на тарифы для населения.

В компании добавили, что гарантии необходимо получать "за разумный срок" до ввода объекта в эксплуатацию. "РТ-Инвест" считает, что этот срок - 12 месяцев. А отсрочка в предоставлении гарантий позволит уменьшить финансовую нагрузку на проект строительства на 3-4 года.

"Данный процесс никаким образом не отразится на ходе реализации проекта на территории Татарстана. Реализация проекта идет в соответствии с ранее намеченными планом-графиком", - сказали в компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter