Posted 11 мая 2018,, 07:39

Published 11 мая 2018,, 07:39

Modified 17 сентября 2022,, 15:06

Updated 17 сентября 2022,, 15:06

АСВ оспаривает сделки VIP-вкладчиков банка «Спурт»

11 мая 2018, 07:39
Через год после краха банка «Спурт» Агентство по страхованию вкладов начало разбираться со сделками с предпочтением, совершенными в последний месяц работы банка, то есть с 28 марта по 28 апреля 2017 года. Речь идет о кредиторах, получивших недвижимость или договоры цессии вместо своих вкладов, пишет «Бизнес Online».

С помощью такой «большой распродажи» предправления банка Евгения Даутова привлекала и сохраняла «живые» деньги во время клиентской паники. АСВ подало иски в отношении ряда топ-менеджеров крупных татарстанских предприятий, чиновников, общественных деятелей.

Крах «Спурта» начался с распространившихся в соцсетях и некоторых СМИ слухов. В результате за несколько дней напуганные вкладчики опустошили казну банка на несколько миллиардов рублей. Чтобы преодолеть последствия этих событий, Даутова выступила на пресс-конференции, обратилась в ФСБ с просьбой найти зачинщиков информационной атаки и активно искала помощь.

Благодаря ее авторитету банковское сообщество проявило солидарность. Несколько кредитных организаций выкупили кредитные портфели «Спурта», пополнив таким образом баланс банка на 2,95 миллиарда рублей. Помимо кредитов, банк продал недвижимость на сумму 219 миллионов рублей и портфель облигаций и еврооблигаций на сумму более 3 миллиардов рублей. В апреле продавать уже, видимо, было нечего: общая сумма активов сократилась до 11,5 миллиарда рублей.

К подобным мерам пришлось прибегнуть потому, что ЦБ, куда Даутова обращалась за помощью с поддержанием ликвидности, фактически ей отказал. Позиция Центробанка была такова, что «Спурт» справляется с ситуацией собственными силами и что банк сам предпочел переуступать свои активы, недели получить рефинансирование в ЦБ.

Как оказалось, тактика Даутовой, когда она ограничила выплаты «физикам», но при этом продолжала по возможности возвращать деньги «юрикам», помогла минимизировать ущерб. К моменту введения временной администрации на корпоративных счетах оставалось всего 789 миллионов рублей. Физлицам возмещение выплатило в основном АСВ, которое оценивало страховые выплаты в 8,5 миллиарда рублей.

Судя по действиям АСВ с марта по май этого года, АСВ намерено оспорить эти сделки. К чему именно возникли претензии, не уточняется. Самый заметный случай – претензия к «Банку Казани». Эта кредитная организация выкупила кредитные портфели на 540 миллионов рублей. А 3 мая 2018 года АСВ сообщило, что обратилось в арбитраж с иском об аннулировании прав переуступки 10 кредитных договоров с коммерческими предприятиями, которые «Спурт» и «Банк Казани» заключили 10 и 13 марта 2017 года.

В «Банке Казани» уверены, что никаких проблем иск АСВ им не принесет, потому что все сделки со «Спуртом» были заключены исключительно на рыночных условиях.

АСВ намерен признать недействительными и ряд сделок, касающихся VIP-вкладчиков. В апреле 2017 они предъявили банку требования, но вместо денег им пришлось взять недвижимость и кредитные портфели по договору цессии. Если агентство выиграет суд, то все это уйдет в конкурсную массу.

Среди таких клиентов, в частности, вся семья экс-главы Нацбанка РТ Евгения Богачева, топ-менеджеры «Нижнекамскнефтехима», в частности, замгендиректора НКНХ по экономике Валерий Старков и главбух предприятия Ильфар Яхин. Помимо предпринимателей, в списке и депутаты. Например, в «Спурте» деньги держали семья гендиректора ООО «Газпром трансгаз Казань», депутата Госсовета РТ Рафката Кантюкова, его заместитель Венера Ахметова, глава ПСО Казань, депутат Госсовета РТ Равиль Зиганшин. Кроме того, среди ответчиков АСВ экс-депутаты Госсовета РТ и топ-менеджеров малых и средних предприятий.

Наконец, среди ответчиков АСВ – и сама Даутова, которая, видимо, обменяла свой личный вклад на имущество банка.

Как рассказали сами VIP-вкладчики банка, они были уверены, что банк можно спасти. При этом полученная недвижимость не стоит тех вкладов, которые у них хранились в кредитной организации. Они отмечают, что сделки по передаче помещений были обычными рыночными. Другие заключают, что действия АСВ явно не способствуют повышению доверия к банковской системе.

"