В России введут новые меры поддержки населения и бизнеса

В России введут новые меры поддержки населения и бизнеса

11 мая , 17:23ЭкономикаPhoto: Inkazan
Президент России Владимир Путин в ходе обращения к гражданам анонсировал введение новых мер финансовой поддержки населения и бизнеса.

Поддержка населения

Президент предложил установить специальные выплаты для работников социальных учреждений. Они будут начисляться за период с 15 апреля по 15 июля. Врачи таких организаций дополнительно получат 40 тысяч рублей за две недели работы. Те, кто работает с заболевшими коронавирусом, — 60 тысяч. Социальным и педагогическим работникам начислят по 25 тысяч рублей, в случае контакта с инфицированными — по 35 тысяч.

«Доходы у людей снизились, а долги — растут. С самого начала приняли решение поддерживать наиболее нуждающихся. Вместе с тем, сейчас, когда мы только начинаем выходить из карантина, нужна и прямая поддержка населения», — заявил Путин. Он анонсировал дополнительные меры поддержки семей с детьми:

  • В два раза повысится минимальный размер пособия по уходу за ребенком;
  • Семьи, не имеющие права на материнский капитал, смогут получить ежемесячные выплаты за апрель, май и июнь в размере пяти тысяч рублей;
  • Семьи с детьми в возрасте от 3 до 15 лет получат разовую выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Мера затронет около 27 миллионов детей;
  • Семьи с детьми в возрасте от 3 до 7 лет, если их доход ниже прожиточного минимума, получат разовую выплату на каждого ребенка в июле этого года. Она будет выдаваться разу за полгода и составит около 33 тысяч рублей.

Поддержка бизнеса

«Число официально зарегистрированных безработных — 1,4 млн. Это вдвое выше уровня начала апреля», — заявил Путин. Он сообщил, что правительство приняло новый пакет мер поддержки бизнеса, который направлен в первую очередь на сохранение занятости населения.

Предприниматели, работающие в отраслях, пострадавших от коронавируса, во втором квартале будут освобождены от налогов за исключением НДС. Эта мера поддержки затронет около 1,5 млн компаний, заявил президент.

Индивидуальные предприниматели получат налоговый вычет равный минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) на страховые взносы в этом году. Самозанятым вернут налог, уплаченный в 2019 году.

С 1 июня в России запустят специальную кредитную программу поддержки занятости, которая затронет компании из пострадавших от коронавируса отраслей и некоммерческие организации. Они могут получить кредиты на выплаты зарплат сотрудникам.

Срок погашения займов — 1 апреля 2021 года. Если в течение срока действия программы предприниматель сохранит 95% занятых, то проценты по кредиту полностью спишут, если сохранит более 80% работников, спишут половину кредита.

«Компании, которые сохранили не менее 90% штата от уровня апреля, получат прямую субсидию на выплаты зарплат сотрудникам за апрель и май», — заявил Путин. По его словам, эта мера коснется 7 млн человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter