Доходы бюджета Татарстана упали на 32 млрд рублей — в основном из-за проблем нефтянки

Доходы бюджета Татарстана упали на 32 млрд рублей — в основном из-за проблем нефтянки

11 июня 2020, 12:24ЭкономикаPhoto: скриншот трансляции заседанияминистр финансов РТ Радик Гайзатуллин
За пять месяцев консолидированный бюджет Татарстана недополучил 32,2 млрд рублей доходов. Половина суммы связана с сокращением платежей по налогам от нефтяной отрасли, сообщил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин на заседании Госсовета республики.

В этом году по итогам пяти месяцев Татарстан показал наибольшее падение доходов по налогу на прибыль из всех субъектов — 25,4 млрд рублей.

«В целом уменьшение по всем налогам по консолидированному бюджету — 32,2 млрд рублей. Из них 25,4 млрд — это налог на прибыль. Нефтяная отрасль — это самый большой объем снижения — порядка 16 млрд рублей. Если включить переработку, то получается 80% или 21 млрд. То есть у нас существенное снижение за счет нефтяной отрасли», — раскрыл подробности Гайзатуллин.

На этот год перенесут остатки прошлого года: в 2019-м бюджет исполнен с профицитом. Так, поступило 288,5 млрд рублей доходов, расходы составили 274,8 млрд рублей. Таким образом, бюджет исполнен с профицитом в 13,7 млрд рублей, хотя планировался как дефицитный.

В 2019 году налоги на прибыль принесли бюджету более 111 млрд рублей. Большая часть суммы, а это более 59% или порядка 53 млрд рублей, образовалась за счет нефтяной отрасли — «Татнефть» и малые нефтяные компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter