Дефицит бюджета Татарстана превысил 23 млрд рублей

Дефицит бюджета Татарстана превысил 23 млрд рублей
Дефицит бюджета Татарстана превысил 23 млрд рублей
11 июня, 17:04ЭкономикаФото: Inkazan
Бюджет Татарстана по игам 2020 года оказался дефицитным. Об этом во время заседания Государственного Совета РТ рассказал министр финансов республики Радик Гайзатуллин.

В своем докладе Гайзатуллин рассказал, что доходы бюджета составили 293,39 миллиарда рублей, а расходы — 316,97 миллиарда рублей. Таким образом, дефицит бюджета составил более 23,5 миллиарда рублей.

Также стало известно, что безвозмездные поступления в консолидированный бюджет оказались более чем в два раза больше, чем в 2018 и 2019 годах — 85,4 миллиарда рублей. Республика опустилась на 8 место среди регионов России по объему налоговых доходов — 255,8 миллиарда рублей.

«Несмотря на проблемы прошлого года, предприятиями своевременно уплачивалась заработная плата сотрудникам в полном объеме, что обеспечило стабильные поступления и рост НДФЛ. Следующим крупным налогом является налог на прибыль, который поступил в сумме на 64,6 миллиарда рублей», — сказал Гайзатуллин.

При этом глава минфина РТ добавил, что по сравнению с 2019 годом поступления налога на прибыль в бюджет Татарстана сильно снизилось — на 42%. В позапрошлом году в казну республики заплатили 111,1 миллиарда рублей налога на прибыль. В частности, выплаты снизили ПАО «Татнефть», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Казаньоргсинтез» и АО «Сетевая компания».

Депутат Госсовета Людмила Рыбакова отметила, что недоисполнение бюджета Татарстана зафиксировали по общему образованию (98%), дошкольному образованию (96,9%), культуре и кинематографии (98,3%). Она спросила у Гайзатуллина, в чем причина недоосвоения средств.

Глава минфина РТ отметил, что есть и переходящий на 2021 год остаток средств. Он заявил, что есть три причины недоисполнения бюджета в этих направлениях: полномочия с заявительным характером, экономия в торгах и переходящие остатки. В результате депутаты приняли закон о бюджете Татарстана на 2020 год.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter