Центробанк опроверг передачу биометрических данных россиян коллекторам

Центробанк опроверг передачу биометрических данных россиян коллекторам

11 июля 2018, 13:51
Экономика
Photo: Life.ru
Центробанк опроверг информацию о том, что коллекторы получат доступ к биометрическим данным граждан. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Банка России

Сейчас использовать биометрические данные могут только банки для дистанционного открытия счета (вклада), предоставления кредита и осуществления переводов без личного присутствия физического лица. Это возможно только с согласия гражданина.

«При этом передают их в момент сбора в Единую биометрическую систему, где они хранятся обезличенно и защищаются по самым высоким стандартам защиты информации», - говорится в сообщении ЦБ.

По информации Цетробанка, в дальнейшем механизм удаленной идентификации могут начать использовать для предоставления государственных и финансовых услуг. Решение примут только после детального анализа внедрения и использования механизма в банковском сегменте.

Ранее «Известия» писали, что российские коллекторские агентства получат доступ к Единой биометрической системе в 2019 году. В результате они смогут идентифицировать должников по голосу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter