В РТ инфляция непродовольственных товаров ускорилась за счет цен на бензин

В РТ инфляция непродовольственных товаров ускорилась за счет цен на бензин

11 июля 2018, 12:31
Экономика
В мае годовая инфляция на потребительском рынке Татарстана составила 2,2%, что ниже общероссийского показателя (2,4%). Отмечается, что инфляция в сегменте непродовольственных товаров ускорилась из-за цен на бензин. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка по РТ.

Основным фактором, удерживающим инфляцию в республике на низком уровне, остается динамика цен на продовольственные товары. Она держится на уровне 1%. Цены на продовольственные товары растут наименьшими темпами по сравнению с остальными группами товаров, отмечают в Нацбанке. Так, в мае годовая инфляция непродовольственных товаров составила 3,2%, инфляция цен на услуги – 2,4%.

Значительно на продовольственную инфляцию повлияло замедление роста цен на молочную продукцию, которое в свою очередь связано со снижением закупочных цен на молоко.

Годовая инфляция непродовольственных товаров в Республике Татарстан ускорилась с 2,4% в апреле до 3,2% в мае в первую очередь за счет роста цен на бензин. В республике цена бензина марки АИ-92 в мае 2018 года выросла на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом замедлились годовые темпы роста цен на другие непродовольственные товары (по сравнению с маем 2017 года): на обувь и медицинские товары. Несколько снизились цены на персональные компьютеры и средства связи.

Цены на услуги в Татарстане в мае выросли на 2,4% в годовом выражении (по России – на 4%). По сравнению с тем же месяцем прошлого года ускорился рост цен в сфере туризма и на санаторно-оздоровительные услуги, замедлился рост цен на услуги организаций культуры, связи и в системе образования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter