Из "Булгар банка" и "Тальменка-банка" похищено 3,6 млрд рублей

Из "Булгар банка" и "Тальменка-банка" похищено 3,6 млрд рублей

11 августа 2017, 10:54
Экономика
Photo: mfd.ru
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обнаружило случаи мошенничества в "Булгар банке", который базировался в Ярославле, и "Тальменка-банке" из Барнаула на общую сумму в 3,6 миллиарда рублей. Об этом сообщает "Бизнес Online".

"В ходе проведения страховых выплат агентством также выявлялись случаи мошенничества с использованием так называемой двойной бухгалтерии, при которой в официальном бухгалтерском учете не отражалась информация об открытых вкладах граждан либо средства списывались со счетов без ведома и согласия их владельцев", - говорится в отчета АСВ. В указанных финансовых организациях их сотрудники похитили деньги 3,1 тысяч вкладчиков на сумму 3,6 миллиарда рублей.

Ранее Агентство по страхованию вкладов заявило о признаках вывода 179 миллионов рублей собственниками и руководством "Булгар банка", а также о фактах недооценки рисков по ссудной задолженности заемщиков на сумму более 307 миллионов рублей. Временная администрация оценила стоимость активов банка в 531 миллион рублей, тогда как обязательства перед кредиторами превышают 1,4 миллиарда.

Лицензия "Булгар банка" была отозвана 16 января в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также фактов представления недостоверных данных, говорилось в сообщении ЦБ.

"Булгар банк" имел некачественный портфель активов, в связи с чем не мог генерировать достаточный денежный поток, чтобы исполнять требования кредиторов. Фактически банк с начала 2017 года прекратил обслуживание клиентов, а руководство и собственники не приняли мер по нормализации работы банка.

До августа 2016 года банк был зарегистрирован в Казани, где вел основной бизнес, но затем в ЕГРЮЛ были внесены изменения о смене юридического адреса на Ярославль.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter