You are welcome: чем Татарстан может привлечь туристов

You are welcome: чем Татарстан может привлечь туристов

11 августа 2017, 09:35
Экономика
Татьяна Ренкова
Photo: rt-online.ru
Татарстан не вошел в топ-10 популярных турмаршрутов России, сообщила в начале августа Ассоциация турагентств России. Первая тройка – Адлер, Анапа и Геленджик. В десятке – Санкт-Петербург, Алтай, Урал и другие. На Кубок Конфедераций в столицу РТ приехали 150 тысяч гостей, а не 200 тыс., как прогнозировали.

Первый агромаршрут

Татарстан в июле 2017 года презентовал первый агротуристический маршрут. Его позиционируют, как первый подобный в Поволжье. В Бугульминском районе РТ туристы могут посетить пасеку, рыбную ферму, виноградники с винодельней, местный хлебкомбинат и другие объекты. Всего около 20 локаций. Запущены пока только 6. Агромаршрут запустили еще в начале года. Воспользовались программой около 150 человек.

Планы по развитию агротуризма республика, в которой сельское хозяйство занимает второе место в структуре ВРП (19,5%), вынашивает на протяжении нескольких лет. В 2014 году глава Госкомитета РТ Сергей Иванов обратился к фермерам с предложением обратить внимание на сельский туризм, пообещав даже господдержку.

В 2015 году глава Татарстана Рустам Минниханов, критикуя Иванова за слабые темпы прироста турпотока в 16 вместо 50%, заявил, что в регионе есть все, чтобы быть привлекательными для гостей.

“Вода есть, лес есть, грибы есть, ягоды есть. Люди хорошие”, - сказал он в феврале позапрошлого года на коллегии Госкомитета.

Минниханов не раз обращал призывал членов правительства региона и предпринимателей-сельчан развивать сельский туризм. Он даже потребовал от надзорных ведомств не донимать проверками или штрафами фермеров, которые пускают к себе на постой туристов. В частности, глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина получила наказать «не искать проблему там, где ее нет», касательно проверок таких хозяйств санитарными врачами.

«Не вздумайте этих людей наказывать за то, что кто-то у них переночевал. Главное, чтобы не было пьянства, нарушений общественного порядка, чтобы они не создавали дискомфорт для соседей», - сказал Минниханов 10 июня 2016 года на встрече с предпринимателями.

Однако сельский туризм по-прежнему остается в сельскохозяйственном Татарстане в зачаточном состоянии.

250 тысяч приезжих из-за рубежа

Турпоток в Татарстан в 2016 году составил 2,9 млн человек. По данным МВД по РТ, иностранцев прибыло 250,5 тысяч, что на 6,7% больше показателей прошлого года. При этом не уточняется, что все они были именно туристами. Больше всего иностранцев прибыло в республику из Турции – 13,5 тысяч человек. Это на 26,5% меньше, чем в позапрошлом году. Въездной поток из Германии, которая занимает 3 место по числу приехавших в РТ, сократился на 9% до 6,3 тысяч. Нарастили показатели Китай (второе место по числу прибывших) – на 33% до 10,2 тысяч, КНДР – на 56,2%до 2,7 тысяч человек, и Индия – 2,7 тысяч, плюс 63,2% к показателю 2015-го года.

Объем оказанным в сфере туризма услуг за 11 месяцев прошлого года превысил 10,8 млрд рублей, что на 3% больше, чем годом ранее. Основная часть от этой суммы приходится на гостиничные – 5 млрд рублей, на втором месте санаторно-оздоровительные услуги – 3,1 млрд и затем только непосредственно туристские услуги – 2,7 миллиарда.

Летом этого года Татарстан, который принимал матчи Кубка конфедераций FIFA, посетили 160 тысяч гостей. Из них только 5,5 тысяч – из-за рубежа. Прогнозы до начала матчей были более амбициозными: 150-200 тысяч туристов. Татарстан преодолел указанную планку по минимуму.

Еще более невпечатляющей статистика выглядит в сравнении с менее статусным спортивным мероприятием — чемпионатом мира по водным видам спорта, прошедшем 2 года назад. Тогда Казань посетили 170 тысяч туристов, из них 7 тысяч — иностранцы.

Три точки притяжения

Основными точками притяжения для туристов являются 3 достопримечательности: Казанский Кремль, остров град-Свияжск и древний мусульманский Болгар. Все они входят в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2016 году Кремль посетили 2,89 миллиона человек, Свияжск – 525,5 тысяч, Болгар – 472 тысяч. Летом прошлого год республике выделили средства на создание Болгарского и Свияжского туристических кластеров выделили 1,25 млрд и 415,7 млн рублей. Помимо них, власти Татарстана пытаются развивать еще 3 города – Елабугу, Чистополь и Тетюши. Причем, популярность у туристов у Елабуги не намного меньше, чем у Болгара. В прошлом году город, где жила и ушла из жизни поэтесса Марина Цветаева, посетили 467,5 тысяч гостей. В Тетюшах и Чистополе побывали 25,5 и 46,1 тысяч человек.

Гостей в Татарстан привлекают архитектурные и культурные достопримечательности. Мероприятий проводится немного, их гостями становятся, в основном, жители Татарстана и россияне. Госкосмитет по туризму выделил как «основные» 4 фестиваля: «Свияжская масленица» (8 тысяч гостей в 2016-м), фольклорный «Каравон» в Лаишевском районе (23 тысячи посетителей), гастрономический «Вкусная Казань» и «Свияжская уха» (29 тысяч и 800 гостей соответственно), средневековые бои «Великий Болгар» (38 тысяч посетителей) и Спасская ярмарка в Елабуге (165 тысяч гостей).

Помимо этого, в республике проходят другие национальные праздники - татарский Сабантуй, кряшенский Питрау, удмуртский Гырон Быдтон и другие.

Несмотря на то, что, например, Сабантуй по республике празднуют с размахом – в каждом населенном пункте, включая Казань, аудитория, в основном, местные жители. Исключения составляют годы, когда в столице РТ проходят международные спортивные мероприятия – Универсиада в 2013 году, чемпионат мира по водным видам спорта 2015-го. Тогда спортсменов и журналистов, приехавших из-за рубежа, привозили организованными группами.

Как привлечь гостей - мнения

Как рассказал в программе «Бизнес вектор» глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, в России для привлечения иностранных туристов запустили в пилотном режиме систему «такс фри» - возврат налога на добавленную стоимость при выезде из страны. Площадками для тестирования ее эффективности станут Москва, Санкт-Петербург и Сочи.

«Сейчас у нас таком в пилотном режиме несколько регионов будут работать. Но если это получит более широкое распространение - я думаю, что мы и товарооборот здесь можем серьезно нарастить за счет приезжающих туристов», - сказал Катырин.

Глава Ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов в беседе с Inkazan рассказал, что у туроператоров есть календарь основных событий на год. Его формирует туристическо-информационный центр. На основании календаря туроператоры разрабатывают предложения для туристов, как повод приехать в Татарстан. Мифтахов отметил, что событий «достаточно много», и интерес у гостей к ним есть. Например, на гонки Red Bull Air Race, сообщил Мифтахов, в Казань одновременно прибыли 4 группы из Арабских Эмиратов. Да и в целом, перед состязаниями пилотов в гостиницах практически не осталось свободных мест.

«Эта тенденция развивается достаточно интенсивно», - отметил он.

По словам Мифтахова, единственным событием, которое непросто продвигать, является Сабантуй в Казани. Его дату определяет своим приказом глава республики, и она меняется год от года, и временной отрезок между выходом документа и датой праздника невелик.

Директор бюро туристических услуг «Салават» Рустем Тарзиманов поддержал мнение коллеги, что в регионе проводятся мероприятия, которые дают иностранным туристам возможность познакомится с национальной культурой. Но, в основном, с татарской. Мероприятий, дающих возможность узнать о русских национальных традициях, по его словам, чуть меньше. Например, рассказал он, в одном из ресторанно-развлекательных комплексов Казани регулярно - по пятницам и субботам - проходит национально-культурное шоу, которое позволяет познакомиться с традициями татарского народа. Плюс ужин с блюдами татарской кухни. Клиенты их компании, говорит предприниматель, оставляли положительные отзывы о программе.

В то же время, считает Тарзиманов, в регионе с национальными ресторанами есть проблема – их мало. Но ставить это в претензию властям, курирующим туризм, бессмысленно, тенденцию диктует рынок. «Почему мало ресторанов татарской кухни? На самом деле, причина в нас – местных жителях, которые в повседневной жизни не ходят в национальные рестораны. Мы выбираем итальянскую, узбекскую кухни. Наверное, отчасти потому, что мы можем поесть эти блюда дома. Но я был в Грузии – там почти все рестораны национальные, и люди с удовольствием ходят и кушают», - сказал Тарзиманов.

В сложившейся ситуации есть вина рестораторов, считает он. Заведения могли бы внедрить осовремененное татарское меню. Пока такой ресторан в городе только один. Но сумму среднего чека в нем такова, что посетить его может далеко не каждый.

Количество иностранных туристов, приезжающих в регион, в общем объеме турпотока Тарзиманов назвал «ничтожно малым» - менее 1%. «Если бы все приехавшие в РТ в прошлом году 250 тысяч иностранцев были туристов, то мы бы из видели каждый день, гуляя по улицам», - сказал Тарзиманов.

По мнению предпринимателя, властям следует развивать туризм внутри республики: чтобы в Казань, в первую очередь, приезжали отдыхать жители деревень и городов Татарстана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter