Нужно предпринимать усилия - Катырин о развитии Дальнего Востока

Нужно предпринимать усилия - Катырин о развитии Дальнего Востока

11 сентября 2017, 15:20
Экономика
Photo: rg.ru
На Дальнем Востоке завершился Восточный экономический форум. Тредставители Торгово-промышленной палаты России (ТПП РФ) заявили, что для развития международного сотрудничества региона необходимо развивать инфраструктуру и решать кадровый вопрос, сообщает "Бизнес-вектор".

На Дальнем востоке завершился Восточный экономический форум - участие в нем приняли делегации из 60 стран мира. Только из Южной Кореи приехали 100 человек. Так, за первые 6 месяцев 2017 года ее товарооборот с Россией составил 10 миллиардов долларов. В то же время в прошлом году товарооборот Дальнего Востока и Китая составил 7 миллиардов долларов.

По словам вице-президента ТПП РФ Владимира Падалко, данные цифры могут существенно увеличиться при условии создания российской стороной качественной инфраструктуры, которая бы способствовали привлечению инвесторов. Он заявил, что в скором времени завершится строительство 2 мостов, прокладка железнодорожных линий, начнется развитие дорожной сети.

В то же время глава ТПП РФ Сергей Катырин заявил, что инвесторы помимо прочего смотрят на вопрос наличия кадров. "С квалифицированными рабочими кадрами проблема, потому что их не так много у нас. Нужно предпринимать усилия, чтобы мы насыщали потихонечку Дальний Восток и сделали его более привлекательным. Надо думать над тем, какая государственная программа должна быть, которая стимулирует компании, чтобы они, привлекая сюда кадры, создавали условия", - сказал он.

В то же время в скором времени на Дальнем Востоке должны открыться арбитражные центры, которые получили соответствующие лицензии. По словам председателя МКАС при ТПП РФ Алексея Костина, здесь, в первую очередь, необходима морская арбитражная комиссия - за последние 5 лет только между Россией и Китаем возникло около 100 споров в этой области.

Участники форума отметили, что у Дальнего Востока есть потенциал в развитии различных отраслей экономики. Это могут быть туризм и здравоохранение, промышленность и технологии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter