Татарстанские инвесторы создадут кооперацию за 1,5 млрд рублей в двух регионах

Татарстанские инвесторы создадут кооперацию за 1,5 млрд рублей в двух регионах

11 сентября 2018, 10:37
Экономика
Photo: tass.ru
Татарстанские инвесторы будут займутся созданием промышленной кооперации в Кемеровской и Еврейской автономной областях (ЕАО). В проект планируют вложить 1,5 млрд рублей, пишет ТАСС.

В Кемеровской области планируется наладить производство автобусов китайского марки Yutong на предприятии «Кузбассавто». В ЕАО разместят узел по транзиту запчастей техники от того же производителя, а также завод по производству самонесущих изолированных проводов арматуры. Большая часть инвестиций пойдет на проекты во втором регионе.

Многостороннее соглашение о создании промкооперации подписано на IV Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

«После ввода в эксплуатацию ж/д моста Нижнеленинское - Тунцзян машинокомплекты и запчасти будут поставляться из Китая сначала в ЕАО, а затем в Кемеровскую область для сборки автобусов», - сказал губернатор ЕАО Александр Левинталь. Он добавил, что такая схема удобна экономией на доставке.

Первые автобусы Yutong пройдут сертификацию в сентябре-октябре этого года, отметил председатель совета директоров компаний «ТЭСК» и «Кузбассавто» Шамиль Мингазов.

Всего в России планируется локализовать производство пяти типов автобусов. В Кемеровской области запустят сборку транспорта на дизтопливе (в 2018) и городских газовых автобусов (в 2019). В 2020 году в Санкт- Петербурге - сборку электробусов и производство двухэтажных автобусов, и в 2021 году в Кузбассе - производство и промсборку школьных автобусов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter